Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗЬМИ НЕМНОГО СВЕТА МОЕГО

СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ИВАНОВИЧА БЭРА

Удивительно устроена жизнь… Чем труднее судьба человека, тем больше внутреннего, душевного света льется из него на окружающих.


Сто лет назад, в июне 1921 года в семье симферопольского архитектора Ивана Бэра родился сын, которого назвали Львом. Веселое было время. Страна, распевая «Интернационал», поднималась после гражданской войны. Пелось в молодой советской стране и о том, что молодым везде у нас дорога…


Под эти песни рос и учился в Симферополе русский немец Лев Бэр. В 1937 году он окончил школу и, вдохновленный новой жизнью, поехал покорять Москву, учиться профессии журналиста. Вот тут-то впервые столкнулся он с трудностями.


Оказалось, что не всяким молодым у нас везде открыта дорога. И про интернационал и равенство всех народов, как выяснилось, только в песне красиво звучит. Не приняли юного немца учиться журналистике именно из-за его национальности.


Впрочем, это Льва не сломило. С легкостью поступил он в институт иностранных языков — ведь в его семье немецкий был вторым родным. И получился бы из него по окончании вуза прекрасный переводчик или преподаватель иностранного, но началась Великая Отечественная война. К началу ее успел Лев окончить только три курса.


И началось в родном отечестве Льва Бэра великое переселение народов. Из Крыма, Поволжья, с Кавказа поехали в голые степи Казахстана те, кого Родина посчитала неблагонадежными. Симферопольский архитектор Иван Бэр тоже отправился в Казахстан вместе с другими русскими немцами. А его сына Льва вызвали в московский военкомат…


Была в душе Льва надежда, что отправят его на фронт, где пригодились бы его знания. Ведь к тому времени он вполне мог быть военным переводчиком.


Отправили на фронт. На трудовой. А вернее, сослали в трудовой лагерь, что под Казанью, в городе Свияжск. Там без вины осужденный Лев Бэр провел долгие девять лет — с 1941 по 1949 год. Строил железную дорогу, работал водовозом и ассенизатором.


В лагере было много интеллигентных людей — актеров, музыкантов. В свободное время они ставили спектакли, оперетты. Увлекся творчеством и Лев. И творчество это стало его профессией на всю оставшуюся жизнь.


Не только будущее призвание нашел Лев Бэр в городе Свияжске. Здесь он обрел семью. Дочь московского скрипача Тамара Аркадова стала его женой. Там же родился первенец — Игорь.
После войны трудовые лагеря стали закрывать, а заключенных ссылать подальше от их родных мест. Так молодая семья попала на Урал. Сначала в Теплую Гору, потом в Кусье-Александровский. Здесь появились на свет еще трое детей — Олег, Светлана и Виктория Аркадовы.


В Кусье-Александровском пригодились Льву знания, полученные до войны в институте иностранных языков. В местной школе он преподавал немецкий язык, попутно приобщая детей к творчеству — руководил художественной самодеятельностью. Руководство это было настолько ярким, что, когда в поселке Новопашийский появился новый Дом культуры, Льву предложили его возглавить. Семья переехала в Новопашийский, ставший впоследствии городом Горнозаводском.


Не одно поколение с благодарностью вспоминает эту семью. Много творческих коллективов выросло под опекой супругов — Льва Ивановича Бэра и Тамары Константиновны Аркадовой. Яркий след в истории района оставила эта семья. Делом их жизни было дарить людям праздник. Дочь Светлана пошла по стопам родителей. Она создала гордость Горнозаводска — детский театр балета «Рябинка». Ее воспитанницы Татьяна Коморная и Анна Ермолина возглавляют танцевальные коллективы Дома культуры сегодня.


В шестидесятых годах посчастливилось Льву Ивановичу Бэру передать своеобразный привет родному для него Симферополю. Детские творческие коллективы горнозаводского Дома культуры с 1967 года начали ездить по стране с гастролями. Побывали в Москве, Ленинграде, Казани, Ульяновске. Объездили весь юг Советского Союза и всю Сибирь.


В 1976 году Лев Иванович Бэр был награжден нагрудным знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов», а в 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».


В 1998 году решением Земского собрания Дому культуры было присвоено имя Льва Ивановича Бэра, а в 2008 году муниципальная премия «Молодое дарование» стала носить его имя.
Все, кто знал Льва Ивановича Бэра, вспоминают, что от этого человека исходил какой-то особенный, теплый свет. Этим светом согрето не одно поколение горнозаводчан.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Click to listen highlighted text!