Яндекс.Метрика

СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ИВАНОВИЧА БЭРА

Удивительно устроена жизнь… Чем труднее судьба человека, тем больше внутреннего, душевного света льется из него на окружающих.

Сто лет назад, в июне 1921 года в семье симферопольского архитектора Ивана Бэра родился сын, которого назвали Львом. Веселое было время. Страна, распевая «Интернационал», поднималась после гражданской войны. Пелось в молодой советской стране и о том, что молодым везде у нас дорога…

Под эти песни рос и учился в Симферополе русский немец Лев Бэр. В 1937 году он окончил школу и, вдохновленный новой жизнью, поехал покорять Москву, учиться профессии журналиста. Вот тут-то впервые столкнулся он с трудностями.

Оказалось, что не всяким молодым у нас везде открыта дорога. И про интернационал и равенство всех народов, как выяснилось, только в песне красиво звучит. Не приняли юного немца учиться журналистике именно из-за его национальности.

Впрочем, это Льва не сломило. С легкостью поступил он в институт иностранных языков — ведь в его семье немецкий был вторым родным. И получился бы из него по окончании вуза прекрасный переводчик или преподаватель иностранного, но началась Великая Отечественная война. К началу ее успел Лев окончить только три курса.

И началось в родном отечестве Льва Бэра великое переселение народов. Из Крыма, Поволжья, с Кавказа поехали в голые степи Казахстана те, кого Родина посчитала неблагонадежными. Симферопольский архитектор Иван Бэр тоже отправился в Казахстан вместе с другими русскими немцами. А его сына Льва вызвали в московский военкомат…

Была в душе Льва надежда, что отправят его на фронт, где пригодились бы его знания. Ведь к тому времени он вполне мог быть военным переводчиком.

Отправили на фронт. На трудовой. А вернее, сослали в трудовой лагерь, что под Казанью, в городе Свияжск. Там без вины осужденный Лев Бэр провел долгие девять лет — с 1941 по 1949 год. Строил железную дорогу, работал водовозом и ассенизатором.

В лагере было много интеллигентных людей — актеров, музыкантов. В свободное время они ставили спектакли, оперетты. Увлекся творчеством и Лев. И творчество это стало его профессией на всю оставшуюся жизнь.

Не только будущее призвание нашел Лев Бэр в городе Свияжске. Здесь он обрел семью. Дочь московского скрипача Тамара Аркадова стала его женой. Там же родился первенец — Игорь.
После войны трудовые лагеря стали закрывать, а заключенных ссылать подальше от их родных мест. Так молодая семья попала на Урал. Сначала в Теплую Гору, потом в Кусье-Александровский. Здесь появились на свет еще трое детей — Олег, Светлана и Виктория Аркадовы.

В Кусье-Александровском пригодились Льву знания, полученные до войны в институте иностранных языков. В местной школе он преподавал немецкий язык, попутно приобщая детей к творчеству — руководил художественной самодеятельностью. Руководство это было настолько ярким, что, когда в поселке Новопашийский появился новый Дом культуры, Льву предложили его возглавить. Семья переехала в Новопашийский, ставший впоследствии городом Горнозаводском.

Не одно поколение с благодарностью вспоминает эту семью. Много творческих коллективов выросло под опекой супругов — Льва Ивановича Бэра и Тамары Константиновны Аркадовой. Яркий след в истории района оставила эта семья. Делом их жизни было дарить людям праздник. Дочь Светлана пошла по стопам родителей. Она создала гордость Горнозаводска — детский театр балета «Рябинка». Ее воспитанницы Татьяна Коморная и Анна Ермолина возглавляют танцевальные коллективы Дома культуры сегодня.

В шестидесятых годах посчастливилось Льву Ивановичу Бэру передать своеобразный привет родному для него Симферополю. Детские творческие коллективы горнозаводского Дома культуры с 1967 года начали ездить по стране с гастролями. Побывали в Москве, Ленинграде, Казани, Ульяновске. Объездили весь юг Советского Союза и всю Сибирь.

В 1976 году Лев Иванович Бэр был награжден нагрудным знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов», а в 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1998 году решением Земского собрания Дому культуры было присвоено имя Льва Ивановича Бэра, а в 2008 году муниципальная премия «Молодое дарование» стала носить его имя.
Все, кто знал Льва Ивановича Бэра, вспоминают, что от этого человека исходил какой-то особенный, теплый свет. Этим светом согрето не одно поколение горнозаводчан.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора