Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА ХЛЕБ ОСТАВЯТ

ДУМА ОКОНЧАТЕЛЬНО РАССМОТРЕЛА ЗАКОН, КАСАЮЩИЙСЯ ДОЛГОВ

Третье, итоговое чтение законопроекта о гарантированном доходе должника рассмотрено депутатами Государственной Думы положительно. Это значит, что при списании долгов по исполнительным листам судебные приставы обязаны будут оставлять на счетах должника не менее 12 тысяч 702 рублей.

Законопроект о гарантированном доходе должника депутатами рассматривался на протяжении трех чтений. 17 июня он был утвержден. Данный закон важен для миллионов граждан России, потому как в последние годы уровень закредитованности населения сильно подрос. Эксперты уверяют, что объем задолженности россиян сегодня превышает сумму в 20 триллионов рублей.

Закон о гарантированном доходе предоставляет должнику право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть речь идет о неприкосновенной сумме в 12 702 рубля, передает информационное агенство REGNUM. Но есть и те категории исполнительных производств, к которым данный закон не будет применяться. Должники по алиментам, по возмещению вреда здоровью, по возмещению вреда в связи с потерей кормильца, по возмещению ущерба от преступления на неприкосновенную сумму рассчитывать не смогут.

Новый, долгожданный для россиян, закон вступит в силу с февраля 2022 года, то есть через восемь месяцев.

Источник regnum.ru

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!