Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОМ

В КРАЕ ОЗАДАЧЕНЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН

Регистрация недвижимого имущества для многих из нас ассоциируется с бумажной волокитой. Из-за этого многие тянут с официальным оформлением права на дом, гараж, усадьбу и другое имущество. А зря. Сегодня процесс «присвоения» своей собственности стал гораздо проще.


В 2021 году стартовал эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Соответствующе постановление Правительства Российской Федерации было подписано в конце прошлого года. О реализации федеральных проектов «Создание единого информационного ресурса о земле и недвижимости» рассказали в Управлении Росреестра по Пермскому краю.

-Почему Пермский край стал пилотной территорией для данного проекта?

Для проведения эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который пройдёт с 1 января по 31 декабря 2021 года, выбраны 4 пилотных региона. Это Пермский край, Республика Татарстан, Краснодарский край и Иркутская область. В качестве пилотных площадок в Прикамье выбрано три муниципальных образования: Пермский городской округ, Пермский муниципальный район – как наиболее интересные и перспективные для потенциальных инвесторов, Добрянский городской округ – как развивающаяся территория, приближенная к краевой столице. Кроме того Добрянка представлена разнообразием категории земель. Там имеются лесные участки, сельскохозяйственные земли, земли промышленности и населенных пунктов. Итоги эксперимента будут представлены главами субъектов-пилотов и руководителями Росреестра и Минцифры, председателю Правительства РФ в январе 2022 года.

Какие еще органы участвуют в эксперименте?

Создание этой системы возложено на Росреестр совместно с Министерством цифрового развития. Создаваться ресурс будет на основе сведений из Единого государственного реестра недвижимости, единой электронной картографической основы, федерального Фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки, федерального Фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и государственного адресного реестра. В эксперименте участвуют Министерство экономического развития, Минстрой, Минприроды, Минсельхоз, Минкультуры, ФНС, Росимущество, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство водных ресурсов и «Роскосмос» — всего 11 федеральных органов власти и профильные региональные ведомства. Так единый информационный реестр объединит в себе информационные системы 11 федеральных органов исполнительной власти.

Как будет организован процесс и кто будет куратором и модератором этого проекта?

Главные уполномоченные органы определены – это Росреестр и Минцифры Российской Федерации. В Прикамье сформирован оперативный штаб при Губернаторе Пермского края, куда вошли представители тех ведомств, которые задействованы в эксперименте, а также главы пилотных территорий. Реализацию эксперимента в ходе визита в феврале руководитель Росреестра Олег Скуфинский обсудил с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Куратором единного информационного ресурса назначен вице-премьер Правительства Пермского края Алексей Черников.

В чем заключается преимущество этого ресурса, для граждан, бизнеса, для региона в целом?
Сейчас сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости хранятся в более чем десяти различных информационных системах. Разрозненность информации приводит к тому, что земли и объекты недвижимости используются неэффективно, а данные о пустующих землях, которые можно было бы вовлечь в хозяйственный оборот, ограничены. При этом сбор и многократный ввод одних и тех же данных в разных ресурсах приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. В такой ситуации также возникают риски при принятии управленческих решений, в том числе при реализации инвестиционных и социальных проектов.
Основные цели пилотного проекта – сбор и сопоставление сведений о земле и недвижимости, которые содержатся в разных государственных картотеках, а также выработка механизмов объединения этих данных в Едином информационном ресурсе. Это необходимо для повышения прозрачности управления и эффективности использования земельных участков. Для муниципалитетов и органов власти такая универсальная база данных станет площадкой, которая упростит процессы контроля и управления земельными ресурсами. Единый учет сэкономит расходы бюджета на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.
Сейчас, например, чтобы проверить, можно ли на участке построить дом, нужно обращаться минимум к двум-трем разным реестрам, и не факт, что в них есть вся нужная информация.Это приводит к тому, что детальная процедура проверки объектов занимает несколько недель или месяцев и обходится от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, и при этом все равно остается шанс упустить какую-то важную деталь.

Как взаимосвязаны два проекта «Создание единого информационного ресурса» и «Наполнение ЕГРН актуальными сведениями»?

Новый проект поможет ликвидировать «белые пятна» в данных о земле и недвижимости в Пермском крае. Поскольку базовым эталонным ресурсом для создания ЕИР является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), с 2020 года Росреестр реализует дорожную карту по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. Период реализации проекта – 2020-2023 годы.
Данная задача является приоритетной для ведомства. Управление Росреестра проводит совместную работу с органами местного самоуправления по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства. Для муниципалитетов определены ключевые показатели, утверждены дорожные карты по реализации мероприятий на подведомственной территории.

Почему важно и нужно официально оформить права на недвижимость?

Регистрация права на объект недвижимости является единственным доказательством его существования и условием введения такого объекта в гражданско-правовой оборот! Риски владения незарегистрированными объектами недвижимости серьезны. Незарегистрированная недвижимость может стать предметом мошеннических действий, также она может быть признана бесхозяйным имуществом и передана в собственность другому лицу. Кроме того, владельцы незарегистрированных объектов могут признаны нарушителем земельного законодательства, за что могут быть оштрафованы на сумму от 5000 рублей для физических лиц. Есть еще один важный момент. Информация из ЕГРН используется органами власти при принятии решения о предоставлении земельного участка собственнику объекта капитального строительства, в рамках социальных программ, при изъятии земли для государственных нужд, судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость и пр. В этих случаях права на недвижимость могут быть нарушены.
Сегодня зарегистрировать свои права на недвижимость доступно и просто: необходимо обратиться с заявлением, правоустанавливающими документами в любой офис Многофункционального центра «Мои документы». За регистрацию на объекты недвижимости прав, которые возникли до 31 января 1998 года, государственная пошлина не взимается.

Источник: Управление Росреестра по Пермскому краю

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!