Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАСТЕРСКАЯ РОБОТОВ

НА ПЛОЩАДКЕ ДОМА ТВОРЧЕСТВА РЕБЯТА УЧАТСЯ РОТОТЕХНИКЕ

С 1 июня в образовательных учреждениях округа начались летние смены отдыха. Дом творчества решил разнообразить оздоровительный отдых развивающей программой — ребята изучают робототехнику.

Конструирование — очень популярное занятие, которым увлекаются не только школьники, но и взрослые люди. Секрет популярности этого направления в том, что сегодня оно перешло на уровень компьютеризации. Так, с помощью электронных устройств и набора конструктора можно создать прототип живых роботов, которые умеют не только ездить, но даже шпионить.

До конца июня ребята в Доме творчества занимаются этим конструированием. Нынче учреждение решило обновить новинку программу лагеря дневного пребывания: закупили наборы лего, поставили оргтехнику и начали обучать детей основам компьютерного легоконструирования.

Преподаватель курса Анастасия Нестерович рассказала, что занятия интересны всем детям от 7 до 14 лет. Дети получают наборы конструкторов, усаживаются за компьютер или планшет, открывают специальную программу и начинается процесс создания роботов.

-К набору конструктора предлагается много инструкций. Здесь можно выполнить просто модель, и дальше она не будет развиваться, а можно создать целый проект. Младшие ребята создают простые фигуры, ребята постарше в возрасте от 10 лет выполняют уже проекты. Они собирают модель и продолжают с ней работать, то есть добавляют к ней различные программы. Сейчас они соберут робота Майла, дальше будут его усовершенствовать.

Чтобы уметь совершенствовать роботов, а попросту «вдыхать в них жизнь», ребята прошли блок элементарных основ. На первых занятиях они собирали из маленьких деталей простые фигуры, такие как улитка, потом перешли на сложные проекты — роботы-машины и роботы-шпионы.

На занятиях ребят развивают навыки конструирования и творческого программирования. Им дается готовая инструкция, по которой они собирают робота, но придумать его функционал они должны самостоятельно. В наборах есть механизмы, способные наделить роботов силой и скоростью, способностью ездить, ходить, следить. Этими навыками машин ребята управляют через компьютерную программу, к которой подключается каждый сконструированный робот. На финальных занятиях ребята сами разработают проект, инструкцию и соберут своего робота. Что это будет — автомобиль, животное или человек, — каждый выберет сам.

Марина ЛБОВА

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!