Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ — ЭТО НАДЕЖНО

НАЙТИ СВОЕ ДЕЛО МОЖНО В САМОМ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

Екатерина Жигадло показывает набор аксессуаров для создания мыльных пузырей. Казалось бы — ничего сверхъестественного. На городских улицах полно малышей, пускающих по ветру разноцветные пузыри. Игрушки, одним словом…


Но, как оказалось, здесь все намного серьезней. Да и приспособления в руках Екатерины выглядят совсем не по-игрушечному. С такими выступают приезжие артисты на городских праздниках с «Шоу мыльных пузырей».


Как пояснила Екатерина Жигадло, этот набор — часть большого проекта, в котором участвуют воспитанники детского дома. Сама она занимается с детьми внешкольными делами и руководит участниками этого проекта.


Фонд президентских грантов «Ак барс созидание», базирующийся в Казани, уже не первый год проводит среди детей-сирот конкурс «Благопредприниматель». Воспитанники горнозаводского детского дома участвуют в этом конкурсе второй год подряд. Как говорит Екатерина, надо воспитывать из детей конкурентоспособных людей, чтобы они смогли в ближайшем будущем стать успешными на рынке труда, организовать свое дело, обеспечить себя надежным заработком.


А на современном рынке труда особенно востребованы социальные услуги. Мастер маникюра, например, более необходим, чем научный работник. Фонд «Ак барс созидание» второй год учит воспитанников горнозаводского детского дома предпринимательскому делу. И второй год дети получают дипломы лауреатов этого конкурса.


В конкурсе участвует 16 регионов Приволжского Федерального округа. Из семидесяти претендентов на победу дипломы получили только тридцать два. В их числе — горнозаводчане, получившие гранты на реализацию своих проектов.


За время участия в конкурсе дети проходят настоящую школу предпринимательства. Учебная площадка организована в лагере, куда приезжают успешные предприниматели и делятся своим опытом.


В прошлом году воспитанники горнозаводского детского дома учились проводить праздники. А это направление сегодня очень востребовано. Особенно семьями с детьми, состоящими на учете как находящиеся в социально-опасном положении. Денег в таких семьях всегда мало, но праздника все равно хочется. И вот тут приходят на помощь свои, доморощенные аниматоры, прошедшие профессиональную подготовку в Казани — Анастасия Непобедимова и Екатерина Радыгина.


К участию в этом деле подключаются и попечители. Начальник Горнозаводского ЛПУМГ Рамиль Аскаров, который является председателем попечительского совета, всегда охотно откликается на просьбы о помощи. Для проведения праздников и мероприятий газовики изготовили заготовки для календарей. Дети их украсили и привезли как сувениры на «Промысловские ряды», где продали, заработав свои первые деньги.


Бизнес-проект «Ступеньки добра» направлен на создание многопрофильного центра для организации досуга детей. Действует он уже второй год. Именно для этого проекта и приобрели «Шоу мыльных пузырей». Выступили с этим аттракционом первого апреля, организовав для детей из малоимущих семей «Праздник-проказник».


Хозяйка мыльных пузырей — Анастасия Непобедимова. Осталось немного еще подучиться, и можно выезжать на гастроли.


Участие в бизнес-проектах — первый шаг к будущей самостоятельной жизни. Даже если выпускник детского дома продолжит учебу, приобретет какую-то специальность, у него будет «запасной аэродром» на непредсказуемом современном рынке труда. И в этом случае даже мыльные пузыри станут для него надежной опорой.


Алексей ЯКИМОВ

Фото из архива Е.Жигадло

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!