Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Советник губернатора, предприниматель, основатель фонда «Я помогаю детям», примерный семьянин и многодетный отец – и все в одном лице. Как все успеть? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели целый день с Романом Водяновым. Посмотрели, как начинается его день, чем он занят в течение дня и кто является его главным вдохновителем!


УТРО — ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ДНЯ!


Подъем в шесть утра. На телефоне, как у многих, поставлено несколько будильников, но всегда хватает одного. Время отдохнуть бывает только по выходным, да и то не всегда.


– Утро – мое любимое время суток, – делится Роман Водянов. – Это единственный момент, который я всегда провожу с семьей, с детьми. У меня их пятеро. Каждому нужно уделить внимание, если требуется – выслушать, дать совет, поэтому за завтраком все уходит на второй план. Бывает искушение включить телефон и хотя бы одним глазом взглянуть на почту и ленту новостей, но – нет, полчаса в кругу семьи заряжают меня позитивом и бодростью на весь рабочий день. Поэтому – завтрак, сборы в школу и только потом работа.


СОВЕЩАНИЕ У ГУБЕРНАТОРА

Роман Водянов на совещании у губернатора. Тема — поддержка многодетных семей


На восемь утра назначено совещание у губернатора Дмитрия Махонина. Основная тема – поддержка многодетных семей.


– Я сам из многодетной семьи, моя супруга тоже. Не понаслышке знаем, с какими трудностями сталкиваются родители, воспитывающие трех-четырех-пятерых детей и как им необходима поддержка,– поясняет советник губернатора Водянов.


Предложение стать советником он получил от Дмитрия Махонина практически сразу после его назначения. Глава региона формировал свою команду и ставку сделал на молодых, активных и деятельных. Водянова назначил одним из первых. Ответственность высокая, задачи серьезные. А работа, кстати, без зарплаты, на общественных началах.


– Многие считают, что советник – от слова «советовать». На самом деле у меня совсем другие задачи. Главная – информировать губернатора, доводить до его сведения проблемы, с которыми сталкиваются люди, предлагать варианты решений и включаться целиком, когда это необходимо, – делится Роман Водянов.


Совещание начинается ровно в восемь. День у губернатора расписан по минутам. Дмитрий Махонин рассказывает о мерах поддержки многодетных семей, принятых в Пермском крае. Речь идет о ежемесячной денежной компенсации на лекарства детям. Также многодетные семьи освободили до 2023 года от платы за вывоз мусора. Таких семей в Пермском крае насчитывается порядка 15 тысяч. Решается затянувшийся вопрос о выплате компенсации за аварийное жилье педагогу. Роман Водянов сделал все, чтобы многодетная мама Алена Долгушева поскорее получила возможность переехать в новое жилье.


– Очень важно помогать детям, поскольку именно для них мы сегодня строим наше будущее. Все масштабные проекты, которые сейчас реализуются, ориентированы, прежде всего, на новое поколение, – напутствует участников совещания губернатор.


КТО В САПОГАХ?

Водянов встречается с подопечными благотворительного фонда «Я помогаю детям»


В половине одиннадцатого Роман Водянов заезжает в фонд «Я помогаю детям». Сегодня двадцать семей придут за продуктовыми наборами. Они получат крупы, консервы, муку, масло, сахар и макароны.


– Такой набор продуктов действительно очень нужен нашим подопечным, – объясняет Водянов. – Некоторые семьи вынуждены каждый день думать о том, чем кормить детей завтра. И продукты первой необходимости, которые для нас — норма, для них серьезное подспорье. Обращений за помощью много. Где-то в семье потеряли единственного кормильца. Случается, что кого-то из родителей губит пьянство. Иногда семейное благополучие разрушает внезапная тяжелая болезнь. В этот момент важно не оказаться один на один со своей бедой, знать, что есть место, где тебе протянут спасительную соломинку.


После вручения продуктовых наборов Роман Михайлович проводит небольшую «летучку» с волонтерами фонда, подводит итоги акции «Плащи прилетели». Мало накормить нуждающихся в помощи, их надо еще и одеть. Волонтеры фонда собрали тысячу пар резиновых сапог и раздали ребятам из Перми, Губахи, Кунгура, Горнозаводска, Гремячинска, Краснокамска, Добрянки, Александровска, Кизела и других населенных пунктов нашего края.


– Пара резиновых сапог стоит 200-500 рублей. А если в малообеспеченной семье пятеро детей, то это 2 500! Сумма «бьет» по карману родителей. Не все семьи могут себе позволить одновременно купить сапоги всем ребятам. Для многих детей сапоги стали спасением, без них они не могли выйти на улицу в дождливую погоду. А ведь местами дороги размывает так, что до школы без непромокаемой обуви не добраться, – говорит Роман Водянов.


От семей, получивших помощь, поступило много благодарственных отзывов. И в фонде решили сделать ее ежегодной. Желающие помочь могут приносить обувь, одежду, нескоропортящиеся продукты и игрушки в фонд «Я помогаю детям» в Перми по адресу улица Пермская, 53.


ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ !


В полдень Водянов приезжает на свое основное рабочее место. Назначено совещание с руководителями подразделений его предприятия. Планерка проходит очень коротко, все производственные процессы давно хорошо отлажены.


– Предпринимательскую деятельность я начал тринадцать лет назад, – вспоминает Водянов. – Опыта было мало, зато желания работать и целеустремленности хватало с избытком. Купил старенькую буровую установку и бурил водяные скважины. У многих на дачах они до сих пор работают. Помню, друзья удивлялись: «Как ты сам освоил буровую установку и без проблем можешь ей управлять?!» А я отвечал: «Глаза боятся, а руки делают!»


Когда речь заходит о работе, Роман Водянов чаще всего произносит слово «ответственность». Ответственность за свою семью и за семьи тысяч своих сотрудников, которых он не имеет права подвести. Достойная зарплата выплачивалась даже в период прошлогодних коронавирусных ограничений. Сокращений не было, сложное время преодолели все вместе.

СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ!


Полтора часа в дороге. Сначала по широкой магистрали с разрешенной скоростью 110 км/ч. Потом просто по трассе, местами не очень хорошей. В ближайшее время ее тоже приведут в порядок. От Кунгура свернули в направлении Берёзовского округа. Сначала встреча с жителями и ответы на вопросы.


Жителей интересуют насущные проблемы: ремонт дорог, благоустройство, повышение заработной платы, но звучат вопросы и об образовании детей.


– Считаю, что образованию наших детей необходимо уделять большое внимание. И не только школьному образованию, в качестве которого я не сомневаюсь, ведь у нас в крае работают талантливые учителя, настоящие профессионалы! Важно давать возможность детям получать дополнительные знания. Например, я уже несколько лет подряд поддерживаю образовательный проект «Бизнес-старт» для школьников. Ребята знакомятся с основами предпринимательской деятельности, встречаются с действующими руководителями компаний, разрабатывают свои бизнес-проекты. Все это абсолютно бесплатно, – рассказывает Водянов. — Надеюсь, что есть те среди сегодняшних выпускников программы, кто станет реальным предпринимателем и создаст десятки, сотни, тысячи новых рабочих мест в Пермском крае. Для этого и работаем! Кстати, в последнем потоке образовательной программы, который был в марте этого года, приняли участие 10 000 школьников! Самыми активными оказались ребята из Лысьвы и Губахи.


БЕРЕЗОВКА ПЕРЕДАЕТ ЭСТАФЕТУ

Роман Водянов бежит стометровку на эстафете в Берёзовке


К слову об образовании. В школе №2 Берёзовки двадцать лет ждали реконструкции стадиона. Другого спортивного объекта такого уровня в округе просто нет. Теперь у жителей есть современное полноразмерное футбольное поле с искусственным газоном.


– Я сам в школьные и студенческие годы много занимался спортом, играл в баскетбол, бегал, – вспоминает Роман Водянов. – Но не на таком классном стадионе, как в Берёзовке. Важно, чтобы такие спортивные площадки были в каждой территории, доступны всем желающим. Чтобы дети и взрослые могли регулярно заниматься на них спортом и физкультурой.


В честь открытия стадиона организовали легкоатлетическую эстафету. В ней приняли участия семьи, школьники, пенсионеры. Роман Михайлович не остался в стороне и тоже присоединился к эстафете! И сделал школе полезный подарок – футбольные мячи, которые точно пригодятся на уроках физкультуры!


ДОМА ЖДЕТ СЕМЬЯ


И снова в дорогу. На часах восемь вечера. Телефон, весь день разрывавшийся от звонков, едва не отключился и был поставлен на подзарядку. Как оказалось, вовремя. Звонит жена.


Да, в порядке, уже возвращаюсь!.. Нет, к ужину не успеваю, садитесь без меня. Как у ребят в школе?.. Молодцы! Приеду, посмотрю, что у них с уроками… И я тебя люблю!
– Вот так примерно у меня каждый день и проходит. –
говорит Роман Михайлович. Жена всегда спрашивает: «Как можно жить в таком графике?» Можно, когда есть цель сделать жизнь в крае лучше, когда есть команда, в которой ты можешь этим эффективно заниматься, когда есть чувство ответственности за свое дело. А по-другому – никак.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!