Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ, или МУСОР — ТЕМА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В ДЕТСКИХ САДАХ ГОРОДА РЕБЯТА ИЗУЧАЮТ «МУСОРНУЮ» ЭКОЛОГИЮ

С января по апрель в корпусах детского сада №5» был реализован экологический проект «Дошколята за чистый город». В игровой форме дети успешно изучили непростую тему — работа с мусором и раздельный сбор отходов.


ОЧЕВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В январе 2019 года в Пермском крае стартовала новая система обращения с отходами. Вывоз мусора стал такой же коммунальной услугой, как, к примеру, отопление. За отдельную плату, согласно тарифу, жителей края обещали избавить от мусорного беспорядка. Спустя два с половиной года становится очевидно: результаты у мусорной реформы неплохие. Об этом свидетельствуют такие факты, как модернизация мест для сбора мусора, своевременный вывоз отходов с мусорных площадок, ликвидация несанкционированных свалок.


В 2020 году в Пермском крае ликвидировано 1 140 несанкционированных свалок мусора в оврагах и границах населенных пунктов, на полигоны отправлено свыше 27 тысяч тонн мусора. В этом году в регионе проводится работа по «диких» свалок. До конца года на территории Прикамья будут ликвидированы более 350 несанкционированных объектов. А в рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021 по 2023 год Правительство Пермского края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 гектаров. На эти цели из бюджета Пермского края направлено порядка 247 миллионов рублей. Программа создана по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в рамках национального проекта «Экология».

-Горнозаводский городской округ в мусорную реформу активно включился с первых дней ее реализации. За два с половиной года администрация округа обустроила более 50 мест для сбора мусора в городе и поселках. «Бум» строительства мусорных площадок в округе пришелся на прошлый год. В 2020 году в Теплой Горе появилось двадцать современных мест для сбора ТКО, в Пашии — одиннадцать, в Промыслах — шесть, в Кусье-Александровском — четыре, в Горнозаводске — три. В этом году модернизация мусорных площадок пройдет на станции Бисер. Там появится пять специально оборудованных мест, куда жители смогут складировать твердые бытовые отходы, — рассказала специалист управления инфраструктурой администрации Горнозаводского городского округа Ольга Жукова.


В Горнозаводске с декабря прошлого года началась реализация пилотного проекта по раздельному сбору ТКО. Его инициатором стало муниципальное предприятие Горнозаводский «Комбинат благоустройства». Предприятие установило на десяти площадках города оранжевые баки для «сухого» мусора, который в дальнейшем можно переработать и зеленые баки для мусора, который переработать невозможно. Этот «пилот» — стал очередной ступенью экологической реформы, к которой население постепенно начинает привыкать.


ЭКОКУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Сегодня вопросы экологии становятся очень актуальными, поэтому мы неоднократно задумывались над тем, чтобы ввести эту тему в наш образовательный процесс, — говорит заместитель заведующей детского сада №5 Ирина, — А в декабре в районе корпуса №10 нашего сада «Комбинатом благоустройства» были установлены баки для раздельного сбора мусора. Тогда мы и решили, что пришла пора воспитывать в наших детях «мусорную» культуру. Дошкольники, как губка, впитывают интересную им информацию. Мы написали проект «Дошколята ЗА чистый город», где игры и творческие задания попытались научить детей, а где-то и родителей, правильно обращаться с бытовым мусором.


Проект был запущен с целью повышения экологической культуры не только детей, но и их родителей. К поставленной задаче педагоги подошли очень креативно — в саду прошло множество творческих мероприятий, о которых нам хотелось бы рассказать поподробнее.
В каждой группе можно найти специальный эко-уголок для детей и для родителей — там есть все самое важное, что нужно знать о раздельном сборе, о проходящем проекте, о прошедших мероприятиях и успехах ребят. Но главное — как дети загораются идеей защитить планету, как они рассказывают о ней, как ее оберегают. Такой настрой позитивно сказывается не только на них — своей энергией дети заряжают и родителей!


В социально-экологическом проекте приняли участие дети от 5 до 7 лет. Педагоги постарались сформировать у ребят и их родителей чувство ответственности за санитарное состояние города, научили детей правильно сортировать твердые коммунальные отходы и подготавливать их к дальнейшей переработке. Такие непростые задачи были реализованы в ходе игровых экспериментов.


Так, к примеру, в саду прошла выставка рисунков, посвященных теме экологии. В своих работах ребята изобразили, почему так важно защищать природу, сортировать мусор, а также выразили свое бережное отношение к окружающей среде. В феврале воспитатели организовали и провели с детьми квест-игру на тему «Раздельный сбор мусора». Группы дошкольников сходили на экскурсию на лесную поляну, где не только поиграли, но и провели уборку от оставленного неизвестными людьми мусора.


В марте дети подготовительных и старших группах встретились с инженером по охране окружающей среды Горнозаводского ЛПУмг Альбиной Бурть, которая поделилась с ребятами своими знаниями о пользе чистой воды и показала им несколько опытов с водой.
Кульминацией проекта стало участие детей в муниципальном этапе Всероссийского конкурса на лучший уголок «Эколята – Дошколята» и выставка костюмов из бросового материала. Для победы в конкурсе педагоги смастерили в каждой группе уголки природы, а для выставки ребята с родителями изготовили кукольные фигуры из пакетов, бумаги, лент, старых газет, салфеток и другого бытового мусора.


Теперь горнозаводские дошкольники не только знают, как правильно обращаться с мусором, но и умеют применять его с пользой дела.


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР


Партнером социально-экологического проекта, который был реализован в детских садах Горнозаводска стал муниципальный «Комбинат благоустройства». Это предприятие один из самых активных участников мусорной реформы в Пермском крае. Директор учреждения Дмитрий Григорьев считает, что тема обращения с мусором сегодня очень актуальна, поэтому посвящать в нее детей и родителей необходимо. Тем более, что в крае выстраивается колоссальная работа по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. В частности, к операторам по вывозу ТКО предъявляются серьезные требования по организации процесса сбора мусора ежедневно и в праздничные дни. Так ООО Горнозаводский «Комбинат благоустройства» в майский «отпуск» не уходило. С 1 по 10 мая предприятие работало в штатном режиме. С 3 по 9 мая с контейнерных площадок Горнозаводска и Гремячинска было вывезено 2157 кубов отходов, 189 кубов крупногабаритного мусора.

-Все работали по графику. У граждан были длительные выходные, плюс хорошая погода, поэтому все площадки были буквально завалены крупногабаритными отходами, — рассказывает мастер Горнозаводского «Комбината благоустройства» Андрей Буймистрюк.


Два с половиной года мусорной реформы постепенно приблизили регион к сути задумки — цивилизованному обращению с отходами. Сегодня эта тема не вызывает у населения негатива, как это было на начальном этапе мусорной «революции». Это результат повсеместной работы: добросовестного труда ответственных служб, социальным проектам образовательных учреждений и неравнодушном отношению граждан к экологии родного края.


Марина ЛБОВА

Фото с занятий детского сада №5

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!