ЧИСТОЕ ТОПЛИВО

ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД РЕАЛИЗУЕТ ПРОЕКТ ЧАСТИЧНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА ТОПЛИВОМ, ИЗГОТОВЛЕННЫМ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Предприятие из Прикамья ООО «Горнозаводскцемент» совместно с бельгийской компанией «ALTERLINE», занимающейся внедрением альтернативного топлива на цементных заводах, реализует проект «Эко-топливо». Он предполагает применение (утилизацию) древесных отходов при производстве строительного материала без ущерба окружающей среде и качеству клинкера (сырья для изготовления цемента – ред.), что, в свою очередь, позволит снизить потребление исчерпаемого ресурса – природного газа. Прогнозируемый процент замещения природного газа – до 30%. Снижение его потребления составит около 40 млн. кубометров в год. Основным сырьем для подготовки альтернативного топлива будут материалы, полученные в процессе деревообработки.


Руководитель проекта «Эко-топливо» Айрат Фархшатов заявил, что для его реализации штат компании из Горнозаводска будет расширен.

Весь процесс подготовки, хранения и дозирования «зеленого» топлива планируется автоматизировать, и он будет соответствовать экологическим нормам и правилам безопасности. На участке подготовки топлива дополнительно появится 15 рабочих мест», – рассказал Айрат Фархшатов.


Использование более экологичной продукции на предприятиях региона поддерживает губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, который держит вопросы экологии на личном контроле. По его словам, охрана окружающей среды чрезвычайно важна, поскольку среда напрямую влияет на условия жизни и работы населения.

-Именно поэтому темы экологической безопасности и сбережения природы будут появляться в повестке краевых властей чаще. И они будут иметь одно из первостепенных значений, – подчеркивал Дмитрий Махонин.


Начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Лев Третьяков считает, что проект предприятия из Горнозаводска поможет снизить объем вреда окружающей среде.

-«Пермский край является лесным регионом с большими запасами ресурса. Значительный объем рубки и переработки леса создает большое количество отходов: опилок, коры, щепы. На территории Пермского края имеются объекты с накопленными объемами отходов деревообработки, превышающими несколько миллионов тонн. Разложение древесных отходов приводит к загрязнению почвы, воды воздуха. Проекты бизнеса, ориентированные на снижение количества образующихся отходов древесины, их изъятие с мест накопления, переработку с использование современных технологий будут способствовать целям устойчивого развития региона, снижению нагрузки на окружающую среду», – подчеркнул Лев Третьяков.


Первый заместитель главы администрации Горнозаводского городского округа Пермского края Жанна Егоркина отмечает практическую пользу проекта «Горнозаводскцемента» для территории.

-В округе большое количество несанкционированных свалок отходов древесины. У предпринимателей возникают проблемы с утилизацией отходов от лесопереработки. Думаю, лесозаготовители положительно оценят эту новость. Мы целиком и полностью поддерживаем проект, так как это не только новые рабочие места, но и большой плюс для сохранения окружающей среды, – поделилась Жанна Егоркина.


Пермский край входит ТОП-10 субъектов РФ по объемам лесозаготовки. Только в Горнозаводском округе ежегодно добывается около 1 млн кубометров леса-кругляка. В процессе его обработки образуется около 150 тыс. тонн древесных отходов, которые могут быть использованы при производстве цемента без ущерба окружающей среде и качеству продукции, позволяя при этом снижать потребление исчерпаемого природного ресурса – природного газа.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!