Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РИФМОВАННАЯ ЖИЗНЬ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА ЦВЕТОВ

В конце апреля Валентина Костарева представила широкой публике свою книгу «Рифмую жизнь…» Свой стихотворный сборник Валентина взяла в руки еще в прошлом году — во Всемирный день поэзии, 21 марта. Но ограничительные меры помешали ей разделить эту радость с друзьями и читателями.

«Стихи Валентины светлы, но нигде не переходят в беспечность, не знающую истинного вкуса жизни… Есть множество критериев истинной поэзии. Один из них — придание дополнительного смысла известной всем реальности…» Это строки из предисловия к книге, написанного пермской поэтессой Светланой Жигиль.

«На страницах книги, словно узоры жизни, вытканы картины природы, человеческих отношений и характеров». А это — из анонса, предваряющего весь сборник.

Друзья-поэты получили сборник Валентины в подарок еще год назад. Для некоторых он стал настольной книгой, которую хочется открывать снова и снова, чтобы перечитать полюбившиеся строки. Поэтесса Наталья Арефина, например, прочитала на презентации стихотворение «Ах, душа моя», запавшее, видимо, в ее душу.

Читала свои стихи и Валентина. И не только читала, но и показывала свою поэзию в фотографиях, ведь она не только поэт, но еще и прекрасный фотохудожник.

В книге Валентины много стихотворений о природе родного края. Каждая такая зарисовка открывает красоту окружающего мира с новой, неприметной на первый взгляд стороны. И в этом — одно из предназначений поэта: увидеть и показать необыкновенное в самых обыденных вещах.

Идея издать книгу возникла у Валентины Костаревой несколько лет назад. Тогда она показала свои стихи редактору «Новостей» Владимиру Верхоланцеву, который одобрил замысел: мол, книга получится. Причастной к появлению сборника стала и  художник Мария Чернышева, украсившая книгу иллюстрациями.

К тому времени, как подборка стихотворений стала обретать форму будущей книги, Валентина Костарева уже вполне владела техникой стихосложения, самостоятельно изучая эту сложную науку.

Мечта начала воплощаться в реальность после того, как горнозаводские поэты из «Алмазных россыпей» подружились с пермским поэтическим объединением «Человек и мир». Екатерина Калуцких, возглавляющая пермских поэтов,  кроме всего прочего руководит издательством «Тысяча дорог». Именно в этом издательстве и вышла в свет книга горнозаводской поэтессы Валентины Костаревой.

Валентина четверть века работает в музее в должности главного хранителя — сохраняет для потомков предметы истории. В своих стихах она сохраняет образы и чувства.

Появление новой книги горнозаводского автора — значимое событие. Не так часто это случается в Горнозаводске. Но уж если случилось, останется навсегда.

Алексей ЯКИМОВ

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!