ЧТОБЫ ОТПУСК НЕ БЫЛ ОМРАЧЕН

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАПОМИНАЮТ ОБ УПЛАТЕ ДОЛГОВ

В Пермском крае проходит всероссийская акция «Узнай о своих долгах», организованная Федеральной службой судебных приставов. Она направлена на повышение уровня правовой и финансовой грамотности граждан, разъяснение им правил информационной безопасности.


Как рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю, любому жителю Прикамья для получения информации о наличии или отсутствии задолженности достаточно зайти на официальный сайт ведомства и воспользоваться разделом «Банк данных исполнительных производств». Там необходимо ввести фамилию и имя, название предприятия или номер исполнительного производства.


Служба рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаружившим себя в Банке данных исполнительных производств, оплатить задолженность через портал Госуслуг или скачать и распечатать квитанцию для оплаты.


В УФССП по Пермскому краю напоминают, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право накладывать арест на банковские счета должников, их движимое и недвижимое имущество. Кроме того, они вправе временно ограничить пользование должником специальным правом на управление транспортным средством.

Последствиями этих действий может стать арест автомобиля, невозможность оплаты покупок денежными средствами с собственного счета. Для предупреждения подобных ситуаций лучше самостоятельно держать на контроле появление задолженности, чем ждать применения судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения, отмечают приставы.


Помимо этого, судебные приставы могут выносить постановления о временном запрете должника на выезд за пределы страны. Этот вопрос является наиболее актуальным в преддверии летних отпусков. В рамках Всероссийской информационной акции «Узнай о своих долгах» УФССП по Пермскому краю рекомендует гражданам, желающим выехать за границу, заблаговременно, не менее чем за 14 дней, проверить себя на наличие исполнительных производств и при необходимости произвести своевременную оплату.


В ведомстве отмечают, что с начала года судебными приставами Пермского края ограничены в праве выезда более 62 тысяч жителей региона, имеющих неоплаченные долги. Применение данной меры уже позволило взыскать около 93 миллионов рублей.

Click to listen highlighted text!