Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2″В ГОРНОЗАВОДСКОМ ОТРАЖЕНИИ

Его величество случай, как известно чаще всего приходит к тем, кто его заранее подготовил и умеет ждать.
(Конон Молодый, советский разведчик)

Рассматривая с высоты нынешнего времени  ситуацию по строительству газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией, вводимых со стороны США экономических ограничений для участников проекта,  у меня невольно складывалось ощущение определённого дежа вю. Ведь когда-то, что-то подобное уже происходило. И происходило относительно недавно, в том числе  в Горнозаводске.


На память пришла история строительства советского газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в страны Восточной и Западной Европы, в 80-х годах века прошедшего. История, о которой до настоящего времени не известно широкому, да и узкому  кругу читателей.

 
И так. Не будет являться большим открытием тот факт, что в указанный период времени, участие в строительстве линейной части газопровода, монтаже газового оборудования нового газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на территории Горнозаводского района кроме советских рабочих осуществляли и работники из стран социалистического лагеря. Было много  специалистов из  Германской Демократической Республики,  определённое число рабочих и мастеров из  Социалистической Федеративной Республики Югославия.  Иностранцы проживали в Горнозаводске, в отдельном микрорайоне, на постоянной основе весь длительный период строительства горнозаводского участка газопровода. 


Периодически, для шефмонтажных работ, на газопровод прибывали  и представители ряда фирм отдельных капиталистических государств, которые также участвовали в реализации этого проекта, имея свои финансовые выгоды.  


В тот период, со стороны «демократических» США, была развёрнута такая антисоветская истерия и пропаганда, с целью воспрепятствования  выводу новой газовой трубы на территорию Западной Европы, что нынешний «Северный поток-2», как говорится, отдыхает в сторонке. При этом, как и сейчас американцы постоянно давили на ФРГ.


Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что тогдашнее правительство ФРГ в Бонне, было куда более, суверенным, чем нынешнее. И не единожды давало от ворот поворот американским ястребам, пытавшимся диктовать им свою волю. 


Кроме своего масштабного противодействия, американцы с союзниками не гнушались и более мелкими провокациями. С которыми  в частности сталкивались и сотрудники Горнозаводского отделения УКГБ по Пермской области при Совете Министров СССР. 
Например, кроме прочего, выявлялись случаи,  когда в поставленном импортном оборудовании не хватало тех или иных узлов,  крепёжных деталей, части технической документации. Что естественно создавало условия для искусственного затягивания и срыва сроков ввода в эксплуатацию газоперекачивающего оборудования. 


В качестве более мелких козней со стороны недружественных иностранцев, в некоторые ящики с зарубежным оборудованием подбрасывалась антисоветская литература, журналы с изображением,   так называемых женщин с пониженной социальной ответственностью. Что в условиях того периода времени  естественно квалифицировалось, не более и не менее,  как идеологическая диверсия.


В один из периодов наивысшего противостояния между СССР и США, в разгар  строительных работ на горнозаводском участке газопровода, одна западная компания, по настойчивой рекомендации  американских коллег, отказалась предоставить полный  объём технической документации на свои эксклюзивные узлы и детали газовых агрегатов. Чем поставило руководство Министерства газовой промышленности СССР, практически в безвыходное положение.


Проводившиеся  с иностранной стороной переговоры в высоких московских кабинетах результатов не давали. Англосаксы по различным надуманным предлогам не шли на уступки, пользуясь своей безнаказанностью.


И тогда, кроме переговорного процесса, руководством советской страны, было дано поручение Комитету Государственной Безопасности  СССР, в череде подобных заданий.
В целях предотвращения нанесения экономического ущерба государству, Председателем КГБ СССР была поставлена соответствующая задача Первому Главному Управлению КГБ СССР (нынешняя Служба Внешней Разведки РФ), всем территориальным органам госбезопасности на местах. Им предписывалось добыть необходимые материалы для советских газовиков, в целях скорейшего ввода в эксплуатацию простаивающего, дорогостоящего импортного оборудования.
И как-бы ни парадоксально это не прозвучало, но именно рядовой оперативный работник Горнозаводского отделения УКГБ, успешно и в короткий срок, выполнил это не простое задание. 
Монтаж и запуск оборудования, не был сорван к великому удивлению западных  «партнёров». Оно было установлено советскими специалистами, в необходимые сроки и в соответствии с технологическими регламентами.


Кроме этого, в рамках дальнейшего строительства, советская сторона успешно продлила с правительством ФРГ соглашение, известное под названием «Газ на трубы», а затем и завершила строительство всего газопровода. 


За это мероприятие наш герой (фамилию без его согласия опубликовать не представляется возможным), по прямому указанию из Москвы, был отмечен нагрудным  знаком Комитета Государственной Безопасности СССР «70 лет ВЧК-КГБ». Указанным знаком награждали, как правило, руководителей  и только заслуженных ветеранов органов государственной безопасности. При этом необходимо отметить, что наградная система  КГБ  СССР ведомственными знаками и медалями  была  очень и очень не многочисленной.


Такие незаметные и одновременно  значительные события для страны в целом, имели место быть в Горнозаводске, в недавние советские годы, строительства магистральных газопроводов.

Андрей ЧАЩИН

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!