ПОД ЗАЩИТУ — БОЛОТА

ДАН СТАРТ АКЦИИ «МАРШ ПАРКОВ — 2021»

Координаторами акции «Марш парков» на территории Пермского края традиционно являются заповедники «Басеги» и «Вишерский». В этом году девиз акции «Марш парков — 2021»: «Водно-болотные угодья нуждаются в защите!».


Водные и околоводные природные сообщества (как пресноводные, так и прибрежные морские) играют исключительную роль в обеспечении жизни на Земле. Разнообразие водоемов – ручьев, рек, озер, болот, прибрежий и других переувлажненных территорий – очень велико. И повсюду в водно-болотных угодьях формируются своеобразные сообщества микроорганизмов, растений и животных. Их совокупность составляет существенную долю биологического разнообразия планеты.


Водно-болотные угодья с их естественным биологическим разнообразием – основной и незаменимый источник чистой воды для человека и его хозяйственной деятельности. А человек часто разрушает экологическое здоровье рек и озер, загрязняя воду отходами своей деятельности, нарушая гидрологический режим, вырубая леса на берегах, застраивая их или распахивая. Поэтому очень важно сохранять и расширять систему особо охраняемых природных территорий. Они не только поддерживают экологическое равновесие в регионах, но и оберегают водоемы, их флору и фауну, тем самым сохраняя для людей источники чистой воды.


В рамках акции Марш парков» отдел экологического просвещения заповедника «Басеги» объявляет для взрослых и детей Пермского края следующие конкурсы:


-региональный этап Всероссийского детского художественного конкурса «Мир заповедной природы»;
-краевой конкурс на лучшего локального организатора мероприятий акции Марш парков;
-краевой онлайн фестиваль детского творчества «Зеленая планета».


Подробную информацию об условиях конкурсов можно найти на сайте заповедника в разделе «Просвещайся» в рубрике «Конкурсы и мероприятия».

Заповедник «Басеги»

Click to listen highlighted text!