Яндекс.Метрика

ПРЕДСТОИТ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ

В Пермском крае началось выдвижение кандидатов на выборы в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от региона. Одним из обязательных моментов выборной кампании является проведение праймериз, где претенденты на участие в выборной гонке должны получить одобрение своей партии.

Процедура праймериз «Единой России» по округу №59 пройдет в Прикамье с 24 по 30 мая. В ней примет участие советник губернатора Пермского края по развитию экономики и предпринимательства, основатель благотворительного фонда “Я помогаю детям” Роман Водянов. В преддверии этого события мы задали ему несколько вопросов.

-Роман Михайлович, вы предприниматель, основатель благотворительного фонда, депутат, советник губернатора, но при этом вам всего 38 лет. Поделитесь секретом, как вам удалось достигнуть таких успехов и уважения?

-Предпринимательскую деятельность я начал в 2008 году. На тот момент у меня не было большого опыта в этом направлении. Я купил старенькую буровую установку, чтобы оказывать услуги жителям по бурению скважин на воду. Наверняка у многих на даче или на участке есть именно такая скважина, а возможно, я сам ее и пробурил. (Смеется) На самом деле, мое правило по жизни: для того чтобы понять, как устроен процесс работы, необходимо обучиться и попробовать самому. Поэтому первое время я приезжал на заказы и бурил жителям скважины самостоятельно.

-Жители, наверно, удивлялись тому, что руководитель сам приезжает к ним?

-Это точно! Но им было приятно, что я не просто оказываю услугу по бурению скважин, а интересуюсь их проблемами. Они рассказывали мне о простых житейских трудностях. Во время одной такой беседы я узнал, что в поселке живет очень бедная многодетная семья, в которой четверо детей, и им жизненно необходимо помочь решить вопрос с водоснабжением. Денег у семьи на бурение скважины не было. Решил, что я смогу помочь им, и пробурил скважину. Навсегда запомню благодарные глаза мамы, у которой впервые за много лет в доме появилась своя вода и ей не приходилось каждый день набирать воду из колодца.

-Эта ситуация подтолкнула вас основать благотворительный фонд помощи многодетным и малоимущим семьям?

-Именно так. Я рассказал о случившемся жене Марине, а она в ответ сказала, что многодетные и малообеспеченные семьи ежедневно сталкиваются с такими проблемами. Им не надо много — главное, чтобы дети были сыты, одеты и обуты. Я сразу вспомнил свое детство, как радовался новой теплой зимней куртке! Мудрая жена подтолкнула меня к важному решению — основать благотворительный фонд “Я помогаю детям”, который на сегодняшний день работает уже 10 лет и оказывает помощь десяткам тысяч семей по Пермскому краю, а наших главных помощников-волонтеров уже свыше 2000 человек!

-Благотворительность — это огромный труд! Как удается поддерживать фонд “на плаву” такое долгое время?

-Как предприниматель, я четко понимаю, что несу ответственность не только за себя, но и за свою семью, своих сотрудников, их семьи, а это тысячи людей, которых я не имею права подвести! Поэтому я постоянно работаю, развиваю свое дело, чтобы платить достойную заработную плату людям, а также поддерживать фонд и помогать многодетным семьям.

Знаете, я учу своих пятерых детей: вместо того, чтобы раздавать советы, покажите на собственном примере, как нужно делать. Так и здесь, я на личном примере показываю, что бизнес может и должен быть социально ответственным, а меня поддерживают другие предприниматели. Иногда даже один рубль может помочь нуждающейся семье! С миру по нитке.

-Ваша общественная работа не ограничивается только деятельностью фонда. Вы прошли путь от сельского депутата до краевого парламентария. Почему восемь лет назад решили заняться депутатской деятельностью?

-Как я рассказал ранее, я очень много общался с местными жителями. Я начал интересоваться, какие еще у них есть проблемы, а они все довольно простые: лампочку в фонаре заменить, дорогу подлатать, детскую площадку отремонтировать. И все это можно решить, главное — общаться с людьми, слышать их и помогать.

Тогда я принял решение — стать депутатом сельского поселения. И это стало стартом моей депутатской карьеры. Вскоре я прошел все уровни: от сельского депутата — районного депутата — до депутата регионального парламента. Поэтому смело могу сказать, что хорошо понимаю ваши житейские проблемы, знаю всю информацию «с земли».

-Роман Михайлович, почему вы решили принять участие в праймериз “Единой России”?

-Это решение тщательно взвешено и осмыслено. Скорее, это закономерный результат моей деятельности в последние годы и в целом моей жизни.

Я родился и живу в Пермском крае, здесь моя большая семья, друзья, здесь моё дело. Значит, моя задача — делать так, чтобы с каждым годом жизнь в регионе становилась удобнее и комфортнее. Хочу, чтобы край креп и развивался.

Я не являюсь членом партии, но считаю, что “Единой России” необходимы новый вектор развития и обновление команды! Есть вопросы, которые требуют серьезной проработки, а “Единая Россия”, как ведущая партия в стране, несет ответственность за будущее людей! Уверен, что вместе мы сможем достичь поставленных целей, а мой опыт и знания будут полезны для развития Пермского края.

-Что вы вкладываете в слова «развитие Пермского края»?

-До меня — это рабочие места и достойная зарплата, удобная инфраструктура и безопасные дороги, современное здравоохранение и доступное образование. То есть все то, из чего складывается обычная ежедневная жизнь. Если в системе что-то не отлажено, то людям приходится сталкиваться с массой проблем. И всем хочется, чтобы вокруг было меньше трудностей. Уверен, это можно сделать. Важно для этого работать слаженной командой, продвигая интересы края на всех уровнях — от муниципального до федерального.

-В Прикамье есть такая команда?

Она сейчас формируется. Губернатор края Дмитрий Николаевич Махонин тщательно подбирает единомышленников, которым предстоит решить большие задачи и реализовать мощные проекты. Горжусь, что я тоже в их рядах!

Инесса СУВОРОВА

На фото: Роман Водянов с семьей