Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КУЛЬТУРА, ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ

У ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ» — БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ

«Культура малой Родины» — один из самых известных и востребованных проектов партии «Единая Россия». Проект существует с 2017 года, и за это время в десятках местных домов культуры в 42 муниципалитетах Прикамья сделаны ремонты, получено новое оборудование. Поставлены новые спектакли в театрах, получен импульс к развитию библиотек. В 2021 году работа продолжается, а спектр помощи культуре — расширяется.

Работа партпроекта тесно связана с задачами, которые ставятся в рамках нацпроекта «Культура», реализуемые с 1 января 2019 года по инициативе президента Владимира Путина.

Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны, — сказал, комментируя цели нацпроекта, Владимир Путин.

Говоря о необходимости этой работы, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивал:

Очень важно, чтобы люди во всех населённых пунктах имели возможность интересно и творчески провести свободное время. Такие возможности появляются, и это здорово. Среди этих возможностей – открытие социальных кинозалов, где зрители самых отдалённых территорий могут посмотреть качественное художественное и документальное кино. Новые постановки местных театров – не только в краевом центре, но и в городах края. «Перезагрузка» библиотек, включение в их работу современных технологий. Разнообразие программ местных домов культуры и сельских клубов и многое другое.

В учреждениях культуры, принявших участие в проекте, отмечают его положительные итоги. Ремонты помещений сделали дома культуры более привлекательными для жителей, а новое оборудование позволило расширить возможности работы. Ставились мюзиклы, проводились концерты с участием профессиональных коллективов, также стали доступны онлайн-трансляции концертов, спортивных событий, вебинары.

В прошлом году конкурсный отбор проекта «Культура малой Родины» прошли 33 дома культуры из 15 муниципалитетов Прикамья. Впервые заявку на участие в конкурсе подавало учреждение нашего округа. Дом культуры им. Л.И. Бэра стал одним из победителей партийного проекта.

В проекте «Культура малой Родины» мы заявлялись ради оснащения материльно-технической базы Дома культуры. Мы очень рады, что тогда жюри высоко оценило нашу комплексную программу развития и мы сумели пройти конкурсный отбор. В итоге мы получили более 800 тысяч рублей на приобретение музыкальной аппаратуры и проектора. Эта техника необходима нам для проведения больших городских мероприятий,— рассказывает директор ДК Л.И. Бэра Наталья Белослудцева.

В рамках направления «Театры малых городов» поставлено 44 спектакля
в АУ «Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина», МАУК «Березниковский драматический театр», МАУК «Драматический театр «Бенефис» для детей
и молодежи», МБУК «Молодежная студия-театр «Доминанта», МБУИ «Чайковский театр драмы и комедии». В рамках направления «Театры – детям» юным зрителям было представлено девять новых постановок в МАУК города Перми «Пермский театр кукол» и МАУК города Перми «Пермский театр юного зрителя». При этом новые декорации и аппаратура, возможность привлекать опытных режиссёров сделали новые спектакли выразительными и эффектными.

Благодаря такой активности существенно выросла и посещаемость центров местной культуры. В ДК средний прирост посещаемости за год составляет 10-16%.


Повышение доступности и рост качества культурных услуг в малых территориях растет и благодаря первым результатам реализации нацпроекта «Культура» в Пермском крае. В 2019-2020 годах в регионе стали создавать первые модельные библиотеки – настоящие культурные центры, оборудованные по последнему слову техники. Сегодня такие библиотеки стали не просто «хранилищем книг», но и современным пространством, которое открывает посетителям доступ к информации в самых разных форматах.

В 2020 году благодаря нацпроекту «Культура» в Пермском крае впервые за много лет был серьезно обновлен парк музыкальных инструментов в школах региона. 10 музыкальных школ получили субсидии для приобретения музыкальных инструментов, оборудования и необходимых обучающих материалов – всего 630 позиций. На эти цели было выделено почти 54 миллионов рублей федеральных средств. Новое оборудование поставили в десять учреждений, среди которых была и Детская школа искусств Горнозаводска. В рамках нацпроекта в 2020 году учреждение получило 9 пианино «Николай Рубинштейн», 2 банкетки для фортепиано, 2 акустические колонки, а также 215 учебников по различным предметам. В 2021 году программа продолжится в рамках регионального финансирования.

Планы проекта на 2021 год уже сверстаны. По направлению «Местный дом культуры» поступило 119 заявок на ремонты и приобретение оборудования, из них одобрено 37. Финансирование на эти цели составит более 39 миллионов рублей.
Более 16 миллионов рублей будет направлено на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. На поддержку театров в населённых пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек направлено более 23 миллионов рублей. Эти деньги помогут приобрести новое оборудование и подготовить новые спектакли целому ряду театральных коллективов в Березниках, Лысьве, Чайковском, Губахе, Кудымкаре.

Сегодня координаторы и Общественный совет партпроекта рассматривают возможность расширить спектр решаемых задач. Среди них – предложения финансовой поддержке гастрольной деятельности клубных объединений домов культуры, расширение сети модельных библиотек в отдалённых территориях. Также предлагается допустить к участию в проекте негосударственные некоммерческие театры. В прошлом году таким театрам оказалось сложнее всего, пандемия COVID-19 сказалась тяжело почти на всех театральных коллективах, и им нужно оказать финансовую поддержку.

Проект доказал свою эффективность. Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» в Пермском крае Надежда Лядова констатирует: достигнута основная цель – расширение возможностей для культурной жизни граждан.

Мы видим повышение запроса населения на развитие культурной жизни, люди хотят приобщаться к творчеству, развивать свои таланты. Сельские жители, как и горожане, должны иметь равный доступ к культурному наследию, достижениям высокой и массовой культуры, будь то концерт симфонического оркестра или новинка кинопроката. Проект успешно отвечает на эти запросы и поэтому имеет широкую поддержку у населения, — сказала Надежда Лядова.

Олег НЕМОЛЯЕВ

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!