Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИГРУШКИ С ЧАСТИЧКОЙ ДУШИ

В ГОРНОЗАВОДСКЕ СОЗДАНЫ БУДУАРНЫЕ КУКЛЫ

Восьмого декабря прошлого года в Горнозаводском краеведческом музее начался проект «Кукла для НЕпреклонного возраста». За три месяца горнозаводские участницы проекта создали свои оригинальные куклы: гимназистку выпускного класса Тату, любительницу тенниса Адель, француженку Асю, донскую казачку Дарью и других очаровательных красавиц и красавцев.

Проект «Кукла для НЕпреклонного возраста» в Горнозаводске проходил первый раз. Его организовала автономная некоммерческая организация «Выставочный центр «Пермский музей кукол» при поддержке администрации губернатора Пермского края. Он позволил бесплатно обучить искусству создания авторской куклы людей серебряного возраста и инвалидов Пермского края. В Горнозаводске участницами проекта стали десять женщин. На первом занятии руководитель проекта Ольга Богданова рассказала о процессе создании будуарных кукол и вручила каждой участнице индивидуальный набор для творчества. Работа в формате онлайн и очных встреч кипела три месяца. Были уроки с раскрытием секретов мастерства и посиделки в атмосфере взаимной доброжелательной поддержки и помощи. В конце марта простые материалы обрели свою форму, образ и превратились в маленькое произведение искусства.

Кроме Таты, Адель, Аси и Дарьи, горнозаводскими мастерицами были созданы мечтательная Незнакомка, красавица Пелагея, модница Анна из прошлого века, Таша, блистающая на всех балах, яркая Розочка, Пашка в сиреневой рубашке, Щедрая осень, дающая изобилие. В горнозаводской коллекции кукол есть и три мужских фигуры. Это острослов Ходжа Насреддин, утонченный Арлекин и кузнец Вакула, обладающий богатырской силой.


У каждой куклы есть свой паспорт, указывающий ее имя, мастера, дату и место создания, материал, реквизит и аксессуары. Оказывается, в кукольном мире паспорт тоже необходимая вещь.

12 марта в выставочном зале Горнозаводского краеведческого музея участницы проекта презентовали своих кукол, которые в этот же день отправились в свое первое путешествие. В Пермском музее кукол открылась выставка «Дамские дуэты», где представлены работы всех участниц проекта «Кукла для НЕпреклонного возраста» из четырех городов Пермского края. После выставки в Перми куклы совершат вояж в Лысьву и Соликамск, а осенью вернутся в стены Горнозаводского музея.

ПОДРУЖКА

Сейчас мы поболтаем по душам,
Вот только скину быстренько сапожки
И чай с лимоном выпью не спеша.
Уже и месяц вышел из сторожки,

Метель затихла. В сумраке ночном
Кружатся невесомые снежинки.
О чём-то бесконечно дорогом
Мне шепчет вновь родная половинка…

Подружка, создавала я тебя
Старательно. А ложные тревоги
Умчались прочь за дальние моря,
Меня хранили истинные боги.

Минута за минутой, день за днём
Я образ твой лепила терпеливо.
Темнел и золотился окоём.
Живою, нежной и такой красивой

Ты стала вскоре. Куколка, поверь,
Что мне пришлось немало потрудиться,
Я — лучший театральный костюмер —
Парили мысли лёгкой вереницей…

И скульптор, и художник, вот дела!
В пути светила пламенная вера.
Ночь тёмная стремительно плыла,
Вдали мерцала яркая Венера,

А я трудилась в комнатной тиши.
Как тоненькие пальчики изящны!
Как эти ножки, ручки хороши!
Глаза в полнеба… Значит, не напрасны

Старания. Красавица моя,
Ты – кукла, но душа твоя бездонна.
В невинно-чистых гранях бытия
Ты словно настоящая мадонна!

Валентина КОСТАРЕВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!