Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРИВЕЗЛИ ДОМОЙ «ЧУЧЕЛКО»

ГОРНОЗАВОДСКИЕ РЕБЯТА НАУЧИЛИСЬ НОВОМУ РЕМЕСЛУ

13 марта учащиеся художественного и декоративно-прикладного отделения Горнозаводской школы искусств приняли участие в гуляниях «Широкая Масленица» в поселке Верхнечусовские Городки. Педагоги детского центра народных ремесел чусовского поселка организовали праздник с настоящим языческими традициями, в ходе которого научили наших ребят навыку изготовления ряженых кукол.


Береста, шитье, ручная вышивка, ткачество, кружево, изготовление игрушек и краеведение. Это далеко неполный перечень направлений работы центра народных ремесел в поселке Верхнечусовские Городки. Это место силы народного творчества стало центром масленичных гуляний, объединив пять территорий Пермского края. Зиму проводить, весну встретить и научиться ремесленному делу в чусовской поселок приехали школьники из Верхнего Калино, села Сёла, Перми и Горнозаводска.

Организаторами мероприятия выступили депутат ЗС Пермского края Антон Удальев и администрации Горнозаводска и Чусового. Поселковым центром народных ремесел была подготовлена насыщенная программа с развлечениями в старинном стиле. Тур начался с ознакомительной экскурсии по центру, продолжился играми у костра. Гости праздника учились разжигать костры, запускали горящие деревянные колёса и пекли блины.

Этот праздник Масленицы отличается от тех, где я была раньше. Тут нас научили многим играм, о которых раньше мы даже не слышали, — рассказала учащаяся горнозаводской школы искусства Ирина Ливалехт.


Но не только развлекательная программа запомнилась горнозаводским ребятам. В поселке Верхнечусовские городки он посетили мастер-класс по изготовлению кукол из тканевых лоскутков. Нарядные чучелки ребята создавали по народному рецепту.

На Масленице в поселке Чусовского округа мы научились делать куклу-оберег. Она создается из ярких лоскутков и украшается лентами. Это такое чучелко Масленицы, которое приносит человеку радость и весеннее настроение. Нашим ребятам мастер-класс понравился, техника изготовления оберега простая, а результат великолепный, — говорит педагог детской школы искусства Ирина Михалева.

Мне кажется, что любой труд не может быть без определённой душевной радости. Вот, как раз сегодня дети познали и традиционный труд, и традиционный праздник, Когда наблюдаешь за их работой и за их радостью, то как никогда понимаешь, что русская душа живёт, — прокомментировала заведующая подразделением «Верхнегородовский детский центр народных ремесел» Жанна Баша.


Марина ЛБОВА

Фото Ирины Михалевой

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!