Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПО ПОНИЖЕННОЙ СТАВКЕ

ДЕПУТАТЫ ЗС ПРИКАМЬЯ ПРИНЯЛИ ПОПРАВКУ РОМАНА ВОДЯНОВА О ВНЕСЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА И ОТДЫХА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ЛЬГОТНОГО НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ

Депутаты Законодательного собрания Пермского края расширили перечень предприятий, которые в этом году будут платить налоги по пониженной ставке, как наиболее пострадавшие от новой коронавирусной инфекции. К ним относятся учреждения гостиничного бизнеса, турагентства, а также предприниматели, оказывающие услуги в сфере отдыха и развлечений.

Инициатором поправок в региональное законодательство стал советник губернатора Пермского края, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Роман Водянов. По его мнению, это крайне необходимая мера поддержки, которую сегодня правительство и депутатский корпус могут оказать малому бизнесу.


– Сфера развлечений, туризма и отдыха, к сожалению, максимально пострадала от коронавируса,– говорит Роман Водянов. – Люди не имели возможности работать почти год. Досуговые и развлекательные учреждения закрылись самыми первыми и самыми последними, только в феврале 2021 года, смогли возобновить свою работу. А ведь у каждого из предпринимателей, есть семьи, дети, сотрудники, за которых они тоже несут ответственность. К нам, в региональное отделение «ОПОРы РОССИИ», за это время поступало множество обращений с просьбой оказать поддержку. И большая часть таких заявлений была от предпринимателей из сферы туризма и отдыха.


Закон устанавливает пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков — организаций и ИП, применяющих УСН («доходы, уменьшенные на величину расходов» — 5%, «доходы» — 1%). Он коснется около полутора тысяч малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которых занято более 3 600 работников. Действовать законодательная поправка о снижении налога будет с 1 января по 31 декабря 2021 года.


– Думаю, что принятое решение хотя бы частично поможет облегчить ситуацию, в которой оказались сегодня предприниматели, поможет им быстрее вернуться в рабочее русло, – сказал Роман Водянов. – Это особенно важно для населенных пунктов, отдаленных от г.Перми, где с занятостью и доходами и без коронавируса дела обстояли не так успешно, как хотелось бы. Приняв такое решение, мы сделали ценное дело – дали возможность восстановить предпринимательскую активность, сохранить рабочие места.


По оценке Ростуризма падение отрасли в 2020 году составило порядка 60%. Однако специалисты прогнозируют рост туристической активности уже в ближайшее время. Это особенно коснется внутреннего регионального туризма. Так что угроза выпадающих доходов для бюджета может быть не столь явной. Главное, чтобы предприниматели к этому времени остались на плаву.
Кстати, Прикамье не единственный регион РФ, в котором законодательная власть приняла подобное решение. В 22 краях и областях страны на 2021 установлены год пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей, в том числе для предприятий туризма и отдыха.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!