Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖИЛИЩНЫЙ ОТВЕТ

КАКИМИ ТЕМПАМИ В ПРИКАМЬЕ ИДЕТ РАССЕЛЕНИЕ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕТЕЙ?

Очень важным итогом 2020 года стал тот факт, что несмотря на пандемию, не было остановлено ни одного проекта, необходимого для жителей Пермского края: газифицировались территории, строились водоводы и котельные, расселялось ветхое и строилось новое жилье. Причем ряд задач решался опережающими темпами.


ПУТЕВКА ИЗ ТРУЩЕБ


План по строительству нового жилья в 2020 году в Пермском крае перевыполнен на 11%. Губернатор Дмитрий Махонин поручил активнее строить не только в Перми, но и в территориях региона – в том числе для того, чтобы переселять людей из аварийных домов. По целевым показателям нацпроекта в 2020 году в Пермском крае требовалось ввести 1,077 млн кв. м жилья, фактически введено 1,195 млн кв. м.


Опережающими темпами ведётся и расселение аварийных домов. Всего за два последних года в Пермском крае расселено свыше 180 тыс. кв. м. аварийного жилья. По итогам 2020 года годовой план расселения в Прикамье перевыполнен на 16%, расселено 97,27 тыс. кв. м. За год в новые квартиры переехали 6,8 тыс. человек, порядка 1000 из них — на год раньше планируемого срока.

По итогам прошлого года Горнозаводский округ стал одним из лидеров по реализации региональной программы расселения аварийного жилья в Пермском крае. В округе в течение 2020 года расселено 1596,5 квадратных метров, переселены 83 человека. Это жители города Горнозаводска и поселков Пашия, Бисер, Теплая Гора, ст. Койва. Также
расселено 905,8 квадратных метров аварийного жилфонда в поселке Сараны.
В нынешнем году мероприятия по переселению из аварийного жилищного фонда продолжатся. Запланировано расселить 504,8 квадратных метра и переселить 97 человек из 39 жилых помещений общей площадью 1934 квадратных метров.

Этот темп задаёт нацпроект «Жильё и городская среда». Как и другие, предложенные президентом России Владимиром Путиным, он был поддержан партией «Единая Россия». Цель проекта — до 1 сентября 2025 года ликвидировать весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Уже есть территории-рекордсмены, где эта цель достигнута: Березники, Сивинский муниципальный район, Куединский муниципальный район и Ординский городской округ.

Но и другие муниципалитеты двигаются к решению задачи ускоренными темпами. 15 территорий Прикамья определили участки под возможное строительство новых домов для расселения «аварийки»: в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском районе. Построить дома и заселить в них граждан из аварийного жилья планируется в 2022-24 годах. Сейчас ведётся анализ участков в части обеспеченности водой, газом, теплом, электричеством, а также возможности строительства детсадов, школ и поликлиник.

ЧИСТАЯ ВОДА

К слову, об инженерных сетях. Не секрет, что большое количество водопроводов, теплотрасс и других объектов инфраструктуры сегодня нуждаются в ремонте. Поэтому губернатор поручил ускорить их модернизацию в территориях края. Большинство сетей не видело обновления десятилетиями – отсюда и риск аварий. Всего в модернизацию краевых объектов теплоснабжения до 2023 года будет направлено более 2 млрд руб.

Уже есть примеры решения застарелых проблем. Запущен в работу новый водовод, который повысил надёжность водоснабжения микрорайона Закамск и Краснокамска. Новый водовод позволит подготовить Краснокамск к приёму воды от Чусовских очистных сооружений. В результате 57 тыс. жителей Краснокамска будут получать качественную водопроводную воду.

Горнозаводскому городскому округу из бюджета края выделено 7,9 млн руб.на капитальный ремонт системы водоснабжения рабочего поселка Пашия, где проживает свыше 3,4 тыс. жителей. На эти средства в 2021 году планируется заменить 1,5 км сетей системы водоснабжения с устройством новых смотровых колодцев и заменой существующей запорной арматуры. Реализация проекта позволит улучшить качество водоснабжения жителей поселка, исключить возможность возникновения аварийных ситуаций, а также за счет снижения потерь на сетях снизить объемы потребляемой энергии. Сейчас по словам администрации Горнозаводского городского округа, износ системы водоснабжения поселка составляет 92%, что приводит к регулярным порывам и перебоям с водоснабжением жителей и социально значимых учреждений населенного пункта.

Подготовила Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!