Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРУД ВО БЛАГО

ВОЛШЕБНИЦЫ ЧИСТЫХ УЛИЦ

Каждое утро я встречаю этих людей по пути в редакцию. Летом и зимой идут они вдоль улиц — то с лопатами и метлами, то с большими мешками в руках. После них тротуары и прилегающие к ним газоны становятся чище. Это специалисты по благоустройству и по совместительству — зеленая бригада.
В штате комбината благоустройства семь женщин. Пять следят за чистотой в городе, две — в Пашии. Работы зеленой бригаде всегда хватает с избытком. Уж таков менталитет местного населения — иному лень донести фантик до урны. Где развернул конфетку, там и обертку бросил. За день таких фантиков много по горнозаводским тротуарам накапливается. И не только фантиков…
Галина Полякова таким образом по улицам Горнозаводска «гуляет» с конца девяностых. Работа, конечно, грязная, а зимой и тяжелая — поворочай-ка снеговой лопатой наши уральские заносы. А она довольна! Мол, целый день на свежем воздухе. Лучше и не придумаешь.
Зеленая бригада без работы не остается в любое время года. Вот и теперь, весной, на носу большое дело — обрезка деревьев. А летом — озеленение.
Галина сказала мне по большому секрету, что озеленением в этом году опять займется наша местная зеленая бригада. При этом помянула недобрым словом прошлогоднего подрядчика — стороннюю фирму «Золотая антилопа». Мол, проскакала антилопа по городским улицам, да исчезла в неизвестном направлении. А работы-то и не видно. Ни клумб с цветами, ни аккуратных газонов вдоль тротуаров. Да горнозаводчане и сами видели, как зарастал город прошлым летом бурьяном в человеческий рост.
Местные специалисты по благоустройству приведут город в порядок. У них для этого и техника современная есть — мотокосы, бензопилы. А главное — желание сделать улицы чище, красивее. Для себя ведь стараются. Сами по этим улицам ходят. Это их дом. А поскольку зеленая бригада сплошь женская, за чистоту и порядок можно быть спокойным — стремление к чистоте у женщины в крови. Да и само слово «благоустройство» о многом говорит. Это значит: благо устраивать. Добро то есть.


Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!