Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ПИЛЮЛИ» ЖИЗНИ

БОЛЕЕ 20 ЛЕКАРСТВ — ПО ЛЬГОТЕ

В этом году в крае на обеспечение льготными лекарствами пациентов, которые перенесли инсульт, инфаркт и операции на сердце, направят более 308 миллионов рублей. 293 миллиона рублей — средства федерального бюджета и свыше 15 миллионов рублей – деньги регионального бюджета. Лекарственное обеспечение осуществляется в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящей в национальный проект «Здравоохранение».


Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти жителей Горнозаводского городского округа и Прикамья в целом. Приоритетная задача — снизить число смертельных случаев из-за сердечно-сосудистых заболеваний среди населения края. Для этого необходимо подойти к решению вопроса комплексно, с помощью профилактики, предупреждений, своевременного лекарственного обеспечения и оснащения медучреждений высокоточным оборудованием, обозначили свою позицию в Правительстве.


В регионе программа дополнительного льготного лекарственного обеспечения распространяется на пациентов, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), операцию на сердце (коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, катетерная абляция). В льготный список лекарственных препаратов входит 23 наименования. Это аторвастатин, апиксабан, клопидогрел, лозартан, ривораксабан, тикагрелор и другие препараты для лечения людей, перенесших сосудистую катастрофу.


Главный внештатный кардиолог Минздрава Пермского края Григорий Спасенков объяснил, что обеспечение лекарственными препаратами рассчитано на год после перенесенного инфаркта и инсульта.

На участие в программе имеют право пациенты с перечисленными диагнозами или перенесшие вмешательства на сердце в течение одного года, состоящие на диспансерном наблюдении у участкового терапевта и не являющиеся федеральными льготниками (эта категория получает лекарства пожизненно в рамках федеральной льготы). В среднем количество пациентов, имеющих право на лекарственное обеспечение после сосудистой катастрофы, ежегодно составляет в регионе около 8 тысяч человек. Для получения лекарственных препаратов необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления. Желательно это сделать сразу после выписки из стационара. Участковый врач выпишет рецепт, и пациент сможет получить лекарства в указанной врачом аптеке, сказал Григорий Спасенков.

Подготовила Марина ЛБОВА

по материалам пресс-службы правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!