Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСОБЫЙ УЧИТЕЛЬ

В КРАЕ ПРОДОЛЖИТ РАБОТАТЬ ПРОГРАММА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ

В Пермском крае в рамках федеральной программы «Земский учитель» преподаватель, устроившийся в школу в малом городе или селе, получит единовременную выплату в размере 1 млн руб. Реализацию федерального проекта в Пермском крае обсудили 10 февраля на заседании Правительства Прикамья.

По словам губернатора региона Дмитрия Махонина, программа «Земский учитель» помогает решать проблему нехватки кадров в сельских школах. Глава Прикамья также подчеркнул, что к вопросу нужно подходить комплексно и создавать комфортные условия для жизни и работы людей в отдаленных территориях.

-По итогам прошлого года победители проекта начали работать в 21 муниципалитете Пермского края. В текущем году на поддержку педагогов предусмотрено 32 млн. руб. Но наша задача не только привлечь специалистов, но и «удержать» их на работе. Для этого мы создаем необходимые условия: строим новые школы, обновляем материально-техническую базу учреждений. Для подвоза учителей на работу приобретаем автомобили. В 2020 году удалось не только сохранить, но и повысить зарплату педагогов в Прикамье – в среднем на 8%. Кроме того, последовательно вместе с главами муниципалитетов стремимся к повышению качества жизни на селе: приводим в порядок дороги, развиваем здравоохранение, создаем социальную инфраструктуру. Только комплексный подход поможет решить задачу по устранению территориального неравенства в регионе, – отметил Дмитрий Махонин.

Как рассказала и.о. министра образования и науки Пермского края Ольга Шабурова, в 2020 году по проекту «Земский учитель» на работу в школы малых городов и сел было привлечено, в том числе, 9 педагогов из других регионов. Это учителя из Курганской, Свердловской, Кировской областей, Удмуртии, Бурятии, Забайкальского края. Местные и иногородние педагоги приступили к обучению детей в таких территориях Прикамья, как Красновишерский, Октябрьский, Юрлинский и Очерский округа.

В 2021 году по программе «Земский учитель» планируется пригласить на работу 32 специалиста из Прикамья и соседних регионов. В числе наиболее востребованных оказались преподаватели английского языка, математики, русского языка и литературы, начальных классов, физики.

-Реализация проекта направлена не только на привлечение учителей на остродефицитные вакантные должности, но и на обеспечение школ в территориях высококвалифицированными специалистами, которые смогут повысить качество образования. В этом году мы хотим сделать основной акцент на участие в проекте выпускников колледжей и вузов. В ближайшее время проведем встречи со студентами педагогических направлений, – комментирует Ольга Шабурова.

К участникам проекта предъявляются следующие требования: трудоустройство в сельскую школу, школу в малом городе; возраст до 55 лет; без требований к педагогическому стажу. Трудовой контракт заключается на 5 лет. Прием заявок на федеральном портале «Земский учитель» завершится 15 апреля. Победители будут определены 15 мая.

По материалам пресс-службы администрации губернатора и Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!