Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПО ПУТИ ЕРМАКА

НЕ ПУГАЮТ ТРУДНОСТИ ГЕРОЕВ

В этот день впору было менять беговые лыжи на водные. В первую субботу февраля погода преподнесла сюрприз — весь день моросил дождь. Однако это не остановило участников традиционного лыжного перехода «По пути Ермака». В этом году их было даже больше, чем в прошлом. На старт в Чусовом вышли 208 лыжников.


Оттепель внесла свои коррективы в ход соревнований. Дистанция в этом году удлинилась на четыре километра. Основную часть пути лыжники шли, как всегда по льду Чусовой. Но устье, где в Чусовую впадает Койва, пришлось обходить по суше, преодолевая крутой горный склон. В месте слияния рек образовалась огромная полынья, которую никак не обойти.

Да и сама лыжная трасса, проложенная снегоходами по льду, то тут то там тонула в проступающей воде. След, оставленный на занесенном снегом льду, тут же напитывался влагой.

Старт участникам лыжного перехода был дан в Чусовом ровно в десять. В это же время на финише началась подготовка к встрече спортсменов. Прямо на льду посреди Койвы расположилась походная чайхана. В огромном казане закипала чистейшая койвинская вода, которую черпали тут же, в двух шагах из проруби. Под навесом ждал гостей столетний самовар, окруженный нехитрым угощением — сушками, конфетами.


Первый участник забега появился из-за поворота через три с лишним часа после старта. Им оказался Иван Ситников из команды «Горнозаводскцемент». Следом за ним с небольшим отрывом финишировал его товарищ по команде Александр Кадочников. Цементники, кстати, уже не первый год не только выставляют свою команду на эти соревнования, но и активно участвуют в их организации. В этом году, например, помогли обеспечить спортсменов памятными сувенирами — футболками с шикарной символикой перехода «По пути Ермака».

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!