Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАЖДОЙ СОБАКЕ НУЖЕН ДОМ

БУДЕТ К ОСЕНИ ПРИЮТ?

О непростой ситуации, приюте и работе с собаками в этом году мы поговорили с главой Горнозаводского округа Александром Афанасьевым.

Александр Николаевич, в городе с конца прошлого года обострилась ситуация с бездомными собаками. Агрессивное поведение животных пугает жителей. Какие меры принимала администрация округа?

В 2020 году у нас был заключен контракт с индивидуальным предпринимателем на отлов, кастрацию, стерилизацию бездомных животных и оказание им необходимой помощи. Предприниматель в конце года не справлялся со своими обязанностями, отлов не производился или производился недостаточно, отсюда масса жалоб на большое количество бездомных собак в городе. По этой причине мы расторгли контракт с ИП и заключили краткосрочный контракт на отлов животных со специализированным приютом города Осы. Они его отработали. Согласно закону, собаки были отловлены, простерилизованы или кастрированы и помещены в приют.

Каким образом администрация будет выстраивать работу с безнадзорными животными в этом году?

Работа с безнадзорными животными — полномочия краевые. Но выполнение этих обязанностей край передает муниципалитетам и выделяет на эти цели средства. Деньги небольшие, поэтому желающих браться за работу никогда нет. Находим, уговариваем. Контракт на этот год находится в стадии заключения, планируем работать с нашей местной организацией ООО «Комбинат благоустройства». Пока работа будет организована по той же схеме, как и в прошлом году. Это четкий регламент, предписанный законом: отлавливаем, стерилизуем, кастрируем, маркируем, передерживаем несколько дней, отпускаем. Проговорили с ООО «Комбинат благоустройства» чтобы они договаривались с специализированными приютами, которые готовы взять заботу о собаках на себя. Также будем работать с нашими волонтерами, но мы понимаем, что с тем помещением, где сегодня работают волонтеры, мы «далеко не уедем».

Рассматриваете ли вы возможность создания собачьего приюта в Горнозаводске?

-Я с большим уважением отношусь к волонтерам. Они делают большую работу, в том году пристроили много безнадзорных животных, кормят, ухаживают за собаками, стерилизуют их, и делают это на свои деньги. Но те условия, которые у них есть — маленькое помещение без электро- и водоснабжения, — не дают возможности полноценно и безопасно для всех работать с животными. Поэтому было принято решение создать в Горнозаводске цивилизованный собачий приют. Дал поручение управлению земельно-имущественных отношений, чтобы они подобрали земельный участок, подходящий для размещения приюта. Отдел архитектуры подготовит проект данного сооружения, и в течении лета постараемся его построить. Деньги на эти цели в бюджете не заложены, будем привлекать всех неравнодушных и заинтересованных граждан, предпринимателей, представителей бизнеса и промышленности. Наша задача — создать приют к осени. В нем должны быть благоприятные условия. Надеюсь, что волонтеры, которые сегодня занимаются собаками, активно включатся в его работу и будут делать то же, что они делают сейчас, но уже в нормальных человеческих условиях.

Это будет приют для бездомных собак? Как быть с домашними собаками, которые находятся на самовыгуле и прибиваются к безнадзорной стае?

Ответить однозначно на этот вопрос сложно, потому что по прошлому году могу сказать, что в собачьих стах у нас половина животных — домашние на самовыгуле. Когда-то в правилах благоустройства города у нас был пункт, позволяющий штрафовать хозяев собак на самовыгуле, сейчас мы над этим снова думаем. В идеале должно быть так: если хозяйская собака была отловлена, помещена в приют, то хозяин должен заплатить за ее содержание и обслуживание. Если животное хозяину не нужно, то тогда признаем его безнадзорным, кастрируем и определяем в приют. Это в идеале, как будет на практике, будем решать уже после строительства приюта.

Александр Николаевич, вы неоднократно говорили, что сами всю жизнь держите собак. Как считаете, люди как то могут повлиять, чтобы не допустить массовой безнадзорности среди животных?

Конечно, могут! Вообще та ситуация, которая сложилась в городе с бездомными животными — это следствие наших дел. Собаки бездомные не возникают ни откуда, и они не виноваты в том, что они бездомные. Кто-то когда-то взял щенка, поиграл и выбросил на улицу, так собака и стала бездомной. Считаю, что для тех, кто хочет взять собаку должны быть те же условия, что и для охотников при оформлении ружья: пройти обучение, получить лицензию, научиться обращаться с собакой, приобрести ее, поставить все прививки. Когда человек выполнит эти условия, он, наверное, не выбросит животное на улицу, а будет о нем заботится, а собаки обязательно ответят благодарностью.

Марина ЛБОВА

Фото В.Верхоланцева

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!