Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И БАБУ ЯГУ ОДОЛЕЕМ

ТАЛАНТУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

На фоне рояля Александра выглядит совсем крошечной. Даже не верится, что она сможет справиться с этим инструментом. Но девочка уверенно садится за клавиши, и по залу разносится мелодия «Французской песенки» Чайковского.


Произведения этого композитора Александра, по словам педагога Надежды Костаревой, особенно любит. У Петра Ильича много сочинений для детей. Для Александры — самое то, ведь ей всего шесть лет.


Повод познакомиться с маленькой пианисткой выдался замечательный. Недавно Александра Пермякова получила диплом лауреата третьей степени в международном конкурсе «Мир музыки». Первая и такая весомая награда!


Игру на фортепиано Александра осваивает уже второй год. В четыре года папа усадил ее за синтезатор дома. Так что в подготовительный класс школы искусств она поступила, освоив азы музыцирования. И вот спустя год занятий под руководством педагога Надежды Костаревой — первый успех.


Папа Александр, Андрей Пермяков человек увлеченный. Детям уделяет большое внимание — развивает в них творческие начала. Юля, старшая сестра Александры, в свое время окончила школу искусств по классу фортепиано. Так что Саше было на кого равняться.


Пример старшей сестры, папина заинтересованность и целеустремленность самой маленькой пианистки — вот слагаемые успеха. Педагог Надежда Костарева с нескрываемым удовольствием рассказывает о своей ученице. Особо отмечает ее усидчивость и работоспособность. Мол, в таком возрасте — это удивительно.


А еще Надежда Леонидовна радуется тому, что занятия музыкой Александре нравятся. Похоже, что ее занимает все, что с музыкой связано. Когда в прошлом году ездили в Пермь на первый Сашин конкурс, Надежда Леонидовна понаблюдала со стороны за своей ученицей. Та с большим интересом наблюдала за выступлениями конкурсантов. Может быть, в поисках каких-то ориентиров для своего развития. Пример для подражания педагог и ученица нашли даже в Москве. Благодаря интернету познакомились с творчеством Дарьи Кутузовой, ровесницы Саши.


Впрочем, пример для подражания есть у Саши совсем рядом. Ее педагог Надежда Костарева очень увлеченный человек. Развивая таланты детей, она и сама стремится развиваться творчески. В декабре прошлого года она приняла участие в краевом рейтинговом конкурсе преподавателей музыки и заняла там второе место.


Сегодня Александра Пермякова разучивает очередные два произведения Петра Ильича Чайковского, одно из которых называется «Баба Яга». Эти пьесы, по словам Надежды Костаревой, довольно сложные. Однако сомнений в своей ученице педагог не испытывает. И с «Бабой Ягой» Саша справится.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!