Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КОМУ КОВИД ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ СНИЗИЛСЯ

Ежегодно прокурор Игорь Юсупов проводит совещания, где с представителями местной власти, общественных организаций, средствами массовой информации и депутатами обсуждает острые, жизненно-важные вопросы территорий. В этот раз такое совещание прокурор провел с депутатами Думы Горнозаводского городского округа.

Прокуратура держит на контроле самые разные сферы жизни общества. Например, численность населения на территории. Она, по словам прокурора, неуклонно снижается…


Анализируя уровень преступности, И.В. Юсупов заметил, что меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений. Это прокурор связывает с эпидемическими ограничениями, когда люди больше находились дома со своими семьями. Однако больше чем на 70 процентов увеличилось количество преступлений средней тяжести.


Тревогу прокурора вызывает показатель раскрываемости преступлений. Он составляет всего 63 процента. В 2019 году раскрывалось 67 процентов преступлений. Как он заметил, обращаясь к начальнику полиции Ивану Мозолевскому, количество преступлений практически осталось на прежнем уровне, нагрузка на сотрудников полиции не увеличилась, а раскрываемость снизилась.


Снизилось число убийств. В 2019 году их было пять, а в прошлом два. Почти на четверть меньше было совершено краж. Однако в общей массе совершенных преступлений этот вид правонарушений лидирует.


Прокурор отметил, что увеличивается в последнее время количество преступлений, связанных с информационными технологиями, таких, как телефонные мошенничества. В прошлом году их было зарегистрировано 55. В 2019-м году было 30. Поэтому, считает И. Юсупов, надо усилить профилактику — вести постоянную разъяснительную работу, публиковать памятки и инструкции для населения в газете и на сайтах в интернете.


Подробно остановился прокурор на теме незаконного оборота наркотиков. Сегодня на учете в Горнозаводском округе состоит около 50 наркозависимых человек. Понятно, что реально эту цифру надо умножать в несколько раз. Однако в прошлом году было зарегистрировано всего 14 преступлений по этой линии. Из них — 13 по факту сбыта наркотиков. Это катастрофически мало. По сравнению с показателями 2019 года снижение почти на треть.


Это — камень в огород отдела полиции. Получается, что все второе полугодие работа в сфере незаконного оборота наркотиков практически не велась. Отпуск, учеба и болезнь единственного оперативного работника, ответственного за это направление, привели к дестабилизации работы целого отдела. Чтобы этого не происходило, борьбу с незаконным оборотом наркотиков должны вести и сотрудники других подразделений полиции — участковые, инспекторы ГИБДД, уголовный розыск. Те же участковые просто обязаны знать каждого наркомана на своем участке в лицо.


Работу в этом направлении следует усилить на территории всего округа. Все преступления, связанные с наркотиками выявлены в городе, но наркоманы есть практически в каждом поселке.


Кроме анализа уровня преступности, прокурор говорил и о других острых проблемах, на которые руководству округа следует обратить внимание. Это проблемы, связанные с ЖКХ, с расселением ветхого жилья и представления жилья детям-сиротам.


Прокуратура держит под контролем трудовые отношения. В прошлом, 2020 году, по словам И. Юсупова, в округе не было отмечено фактов задержки заработной платы. Это касается муниципальных предприятий. Однако проблемой остаются трудовые отношения на предприятиях частного бизнеса. Например, на лесопилках, которых на территории округа около сорока. На таких предприятиях трудовое законодательство выполняется не всегда.


Заострил прокурор внимание депутатов на подростковой преступности. К сожалению, сегодня нет возможности выступать в школах с профилактическими беседами. Так что как только эпидемические ограничения будут сняты, сотрудникам правоохранительных органов надо с удвоенной энергией разъяснять детям правила поведения в обществе.


Буквально все сферы жизни округа обсудил прокурор с депутатами. Остановились и на частных случаях. Жители поселка Вильва, например, жалуются на нашествие волков. В поселке все меньше остается собак, которых волки буквально снимают с цепей во дворах. Родители боятся отпускать детей в школу. Проблема эта требует срочного решения. Вместе с руководством округа прокуратура ищет пути ее решения.

Подготовил Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!