Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОМА С ТРУБАМИ

ТРИ ДОМА ПО УЛИЦЕ КИРОВА ОБОРУДОВАНЫ ДЫМОХОДАМИ

Новый год три дома по улице Кирова встречали без горячей воды. Праздник был испорчен. Колонки отключили в целях безопасности, объясняли специалисты коммунальных служб. На исправление ситуации понадобилось два месяца.


В декабре специалисты «Газпром газораспределение Пермь» поставили пломбы на газовые колонки трех кировских домов. Напомним предисторию. Эти трехэтажки были построены одними из первых, а это значит, что возводили их более полувека назад. В то время квартиры отапливались печами с помощью дров и угля, воду подогревали посредством титанов.


Появление газификации осовременило систему отопления квартир и позволило нагревать воду с помощью газовых колонок. В то время их отводы подключили к печным дымоходам, не предполагая, что через несколько десятилетий такой способ станет небезопасным. Тоже самое касается и вентиляции с помощью форточек.


В 2013 году Правительство РФ утвердило Постановление №410 от 14 мая. В нем говорится, что для эксплуатации в квартире газового оборудования и колонки требуется как дымоход, так и вентканал. Это необходимо для того, чтобы оградить собственников помещений от отравления газом.


Три дома по улице Кирова стали первыми, где по настоянию газовиков использование водонагревательных колонок без обустройства в домах вентиляционных каналов было принудительно прекращено. В ситуацию вмешался депутат Законодательного Собрания Антон Удальев, выразив готовность оплатить необходимый проект и монтажные работы.

14 декабря управляющая компания «Оптима» заказала изготовление проекта по обустройству дымоходов и каналов для вентиляции лысьвенской фирме ООО «СистемСервис». В начале января проект был получен, начались монтажные работы. Результат труда незамеченным не остался: металлические трубы дымоходов были выведены через фасад домов. Некоторые горнозаводчане восприняли такой «дизайн» негативно. По информации ООО «УК «Оптима», такая установка оборудования предусмотрена проектом, другого варианта в данном случае нет.

Речь идет о безопасности жителей домов, поэтому работы проведены строго с учетом всех требований по монтажу дымоходов и вентканалов, — пояснили в управляющей компании.


Акт приемки был подписан 27 января. В этот же день жильцы трех кировских домов получили возможность вновь пользоваться газовыми колонками.

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!