Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПО НАРОДНОМУ ВЕЛЕНЬЮ

ИНИЦИАТИВНОМУ БЮДЖЕТИРОВАНИЮ ОБЕСПЕЧЕНА ПОДДЕРЖКА

На реализацию 151 проекта инициативного бюджетирования в этом году из регионального бюджета будет направлено порядка 154 миллионов рублей.

На заседании Законодательного собрания Пермского края заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Прикамья Александр Борисов обозначил, что инициативное бюджетирование в настоящее время является одним из наиболее актуальных и востребованных механизмов. В 2016 году Пермский край одним из первых в России закрепил законодательно нормативную базу инициативного бюджетирования. Данный формат предполагает, что до 90% стоимости проектов, реализуемых в территориях, выделяется из регионального бюджета, остальные средства вкладывает местный бюджет, в том числе средства населения, юридических лиц, общественных организаций.

— Отбор проектов инициативного бюджетирования проводится на конкурсной основе в два этапа: муниципальный и краевой, поэтому жители действительно борются за свои идеи, проделывают немалую работу. Проекты оцениваются на соответствие установленным критериям: финансовое участие жителей, продвижение проекта в СМИ, социальных сетях, на официальном сайте муниципалитета и презентация проекта и т.д. За прошедших 4 года на конкурс поступило почти 1,7 тыс. проектов, 506 из них признаны победителями. Реализованы 495 проектов, из которых порядка 40% направлены на обустройство спортивных и детских площадок. Также значительная часть проектов касается модернизации систем водоснабжения, ремонта социальных учреждений, памятников, благоустройства территорий. С 2017 по 2020 год из бюджета Пермского края на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования выделено 484 миллионов рублей, – рассказал Александр Борисов.


Лидерами по количеству реализованных инициатив граждан являются Октябрьский и Чусовской городские округа, а также Кишертский муниципальный округ. В каждом из них за 4 года реализовано более 25 проектов.


В нашем округе в этом году готовятся к реализации семь народных проектов. Это установка ограждения на территории детского сада Пашии, замена окон в помещении школы искусства по адресу 30 лет Победы,18, ремонт душевых и раздевалок в бассейне «Юность», а также — фойе дома творчества и висячего моста через реку Кусьинка, строительство детской игровой площадки в Теплой Горе и детской спортивной площадки в Горнозаводске. Общая стоимость проектов — более восьми миллионов рублей. Большую часть затрат по каждому из них на себя возьмет бюджет Пермского края, при условии, что инициаторам удасться собрать с населения и предпринимателей не менее 10%

-Мы видим, что инициативное бюджетирование востребовано на местах, поэтому продолжим поддержку начинаний жителей. Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Подготовила Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!