Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГИПСОВАЯ ИСТОРИЯ

ОНИ БЫЛИ В КАЖДОМ ДОМЕ

Библиотека в Пашии больше ста лет остается центром культурной жизни поселка. Здесь уже пятнадцать лет размещается настоящий музей. Он встречает посетителей прямо при входе.

Небольшие экспозиции рассказывают о разных моментах истории государства российского. В коллекции монет, например, есть полушка восемнадцатого века, сохранившаяся, наверное, со времен основания поселка и завода.

Директор библиотеки Валентина Павловна Чувызгалова заботится о том, чтобы экспозиции музея постоянно обновлялись. Вот и недавно в витринах разместилась коллекция гипсовых статуэток середины прошлого века. В свое время такие фигурки стояли на комодах в каждом доме.

Выпускала их артель инвалидов в Кунгуре. Производство было массовым, но каждая фигурка  раскрашивалась вручную. Сюжеты самые разные. Герои русских сказок и бажовских сказов. Вот Хозяйка Медной Горы, вот Иван-царевич на Сером Волке. А вот знаменитый литературный герой — Василий Теркин с гармошкой.

По этим статуэткам можно сегодня судить о том, как одевались люди в то время, чем занимались. В коллекции много фигурок на бытовые, повседневные сюжеты — рыбаки и охотники, школьники и простые девушки.

Собрал эту замечательную коллекцию Виктор Кошков. Коренной пашиянин, он до пенсии трудился на заводе. Всю жизнь чем-то увлекается. Кроме гипсовых статуэток собирает камни, колокольчики, подсвечники…

Гипсовую коллекцию Виктор Евгеньевич собирал долгие годы. Некоторые, порой редкие, статуэтки находил в заброшенных домах. Иногда в плачевном состоянии. И тут на выручку приходил хороший друг — мастер на все руки, художник, скульптор, камнерез Борис Мальцев. Многие фигурки в коллекции отреставрированы его руками. Как говорит сам художник, восстанавливал облик статуэток по наитию да по памяти.

Люди старшего поколения хорошо помнят эти статуэтки, украшавшие в свое время скромный быт советских домов. Коллекция Виктора Кошкова — это большая страница нашей общей истории.

Алексей Якимов

Фото автора

Фото на обложке статьи: Виктор Кошков и Василий Теркин

Борис Мальцев вернул к жизни многие статуэтки

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!