НАРОДНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В ПАШИЙСКОМ КЛУБЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ТЕХНИКА

Удивительно, сотню лет неизменным успехом у публики пользуется Пашийский народный дом. Далеко не каждое местное учреждение может похвастаться этим. В поселке считают, секрет успеха местного очага культуры незамысловат: он строился для людей и работает исключительно в интересах простого человека.

История клуба в Пашии зарождалась в эпоху глобальных перемен начала 20 века. Революционные настроения вдохнули в людей желание меняться в лучшую сторону — быть образованными, интеллигентными и культурными. Они начали объединяться в компании по интересам: литература, музыка, театр. В Пашии местом встречи активистов были заводские «красные уголки», но вскоре они не могли вмещать всех желающих я и было принято решение строить народный дом. Он возводился шесть лет, и 7 ноября 1920 года открыл свои двери.

Буквально с первых дней стены клуба были наполнены событиями и жизнью. Свою работу начали кружки политграмоты, драматический, военно-спортивный, физкультурный, кройки и шитья. Работало объединение радиолюбителей и кинозал. Особое место в культуре поселка занимало творчество духового оркестра. Работа народного дома культуры в Пашии организовывалась с азартом. Активисты, буквально горели желанием наполнить поселковую жизнь творчеством и искусством. Их яркий запал зарядил атмосферу ДК на многие годы. Он ощущается и сегодня, спустя сто лет.

Дом культуры — очаг, который дарит жителям поселка свет просвещения. Сегодня в нем функционирует 15 объединений, где занимаются жители Пашии от семи до семидесяти пяти лет. Они постигают азы изобразительного искусства, инструментального и прикладного творчества, хореографии, тенниса, баскетбола, волейбола, спортивного ориентирования. Успешно работают объединение здоровья, хор народной песни и вокально-инструментальная группа «Сейшн».

Лицо сегодняшних культурных инициатив Пашийского народного дома – сильный руководитель и вместе с тем хрупкая девушка — Светлана Субботина. Она придумывает новые проекты, поет, играет на ксилофоне и передает эстафету творчества детям. В Пашию Светлану привела любовь, вот с любовью она и работает, творит и продолжает традиции, заложенные сто лет назад. Дом культуры Пашии по праву называет себя народным, потому что работает для людей.

В силу текущей эпидемиологической ситуации широко отметить большой юбилей не получилось. Однако без поздравлений коллектив учреждения не остался. Так, депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян и его коллега по краевому парламенту Мария Коновалова передали нужный для коллективов Пашийского народного дома подарок – сертификат на приобретение новых микрофонных установок. Этот подарок позволит коллективам народного дома воплощать свои творческие идеи и в прямом смысле «звучать по-новому».

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарий Марии Коноваловой, депутата Законодательного Собрания Пермского края от фракции «Единая Россия»:

Наш край богат историями своих людей. В этом плане Пашия — земля уникальная не только своей историей, тесно связанной с промышленностью, но и с особым характером людей, проживающих здесь. Свой вековой юбилей отметил Пашийский народный дом — очаг культуры, место теплых встреч целых поколений, точка роста для юных пашийцев. Здесь ведется системная работа по поддержке и реализации культурных инициатив местных жителей. С коллегой, депутатом краевого парламента Арменом Гарсляном мы надеемся, что новое оборудование позволит жителям Пашии на высоком уровне реализовать творческие планы.

Click to listen highlighted text!