Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

ДВЕ НЕДЕЛИ ТРИ ДОМА ПО УЛИЦЕ КИРОВА ЖДАЛИ ВАЖНОГО РЕШЕНИЯ

Ситуация с отключением газовых колонок в этих двуэтажках требовала комплексного подхода. В пятницу ее разбирали на выездном заседании представители местной коммунальной сферы, администрации округа, а также депутат Законодательного Собрания Пермского края Антон Удальев и начальник региональной Инспекции государственного жилищного надзора Александр Евсюков.

БЕЗ ГАЗА


Наиболее сложная ситуация сложилась в первом подъезде дома №68 по улице Кирова. В тот день, когда специалисты «Газпром газораспределение Пермь» пришли ставить пломбы на газовые колонки, жильцы одной из квартир не пустили их, надеясь таким образом избежать отключения услуги водонагрева. Газовики поступили по-своему правильно: повернули вентиль, перекрыв доступ газа не только в колонки, но и в плиты.


Резонансная ситуация переполнила чашу терпения жителей. С жалобами они обратились в администрацию, прокуратуру, жилищную инспекцию, к депутату Законодательного Собрания Антону Удальеву. Людей услышали, 11 декабря комиссия посетила дома без газа и пообщалась с жильцами. Их негодование можно понять — они ежемесячно вносят плату за содержание и ежегодно оплачивают плановые проверки газового оборудования, но в итоге на неопределенное время остаются без возможности пользоваться подогревом воды и готовить пищу.


ВМЕСТО ПЕЧЕЙ — КОЛОНКИ


В данный момент в квартирах трех кировских двухэтажек на газовых колонках все еще установлены заглушки. История этого инцидента началась давно. Данный жилфонд в городе строился одним из первых, а это значит, что возводили его более полувека назад. В то время квартиры отапливались дровами и углем с помощью печей, подогрев воды осуществлялся титанами. С приходом газификации на улицу Кирова, в квартирах стали устанавливать газовые колонки, их отводы подключили к печным дымоходам. Вентиляция организовывалась по-старинке, то есть через форточки. Сегодня такие меры безопасности неактуальны. Еще в 2013 году Правительство РФ подписало Постановление №410 от 14 мая, согласно которому для эксплуатации в квартире газового оборудования и колонки требуется как дымоход, так и вентканал. Это необходимо для того, чтобы оградить собственников помещений от отравления газом. К сожалению, такие несчастные случаи в последнее время перестали быть редкостью, как в России, так и в Пермском крае. Примерно год назад отсутствие отдельного вентиляционного канала в одной из квартир Горнозаводска спровоцировало ситуацию с отравлением хозяев. Несчастья удалось избежать, но случай стал показательным и дал понять, что меры безопасности в домах с газовыми колонками надо усилить.


ВЫХОД ОДИН


В домах по улице Кирова, которые сегодня остаются без возможности пользоваться газовыми колонками, проживают более 60 человек. 11 декабря в ходе выездного заседания удалось решить одну из проблем. В доме №68 газовики возобновили подачу ресурса на плиты. В квартиру, где хозяева по состоянию здоровья маломобильны и не могут обходится без горячей воды, депутат Антон Удальев приобрел водонагреватель. Что касается возобновления использования водонагревательных колонок, то это станет возможным только после обустройства в домах вентиляционных каналов. Антон Удальев выразил готовность оплатить необходимый проект и монтажные работы. В понедельник, 14 декабря, стало известно, что управляющая компания «Оптима» этот вопрос проработала, составление проекта поручено лысьвенскому ООО «СистемСервис». Не менее чем за десять дней оно подготовит проект, далее начнется монтаж вентканалов. Это единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

Марина ЛБОВА

Фото Алексея Якимова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!