Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДО ЧЕМПИОНОВ МИРА

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «УРАЛЬСКИХ УЗОРОВ»

Перелистывая страницы истории, мы узнали, что старт подобного вида соревнованиям был дан ещё в 1989 году. Тогда состоялся Первый Чемпионат СССР по спортивному ориентированию на лыжах. Он был назначен на февраль 1989 года в Псковской области. Но не состоялся — на Псковщине той зимой не выпал снег…

ПРИЧИНА — СНЕГ

Соревнования было решено перенести на декабрь 1989 года и поискать для них более снежный регион. Так первый Чемпионат СССР попал в Пермскую область. Центром соревнований стал наш город Горнозаводск, расположенный в западных предгорьях Урала.
За подготовку спортивных карт для Чемпионата СССР взялась всероссийская бригада картографов под руководством пермского картографа Юрия Митина, молодого, но уже широко известного в кругах ориентировщиков. Ударными темпами команда картографов работала с конца лета и осенью, и подготовила спортивные карты для Чемпионата СССР.
Огромную работу пришлось проделать и службе дистанций по подготовке лыжни. Зимний день короток, поэтому люди работали в две смены. Первые выезжали в лес на снегоходах «Буран» с включёнными фарами в пять, а то и в три часа утра, вторые возвращались в лагерь поздним вечером. «Буранов» было семь. Такого количества снегоходов в тот год не имела ни одна спортшкола России (вклад спонсоров: горнозаводских цементников и заготовителей леса).

Для центра соревнований был выбран пионерский лагерь им. Володи Дубинина близ посёлка Пашия. Зимой лагерь пустовал и не отапливался. Для обогрева его промёрзших корпусов местная администрация нашла несколько калориферов. Старшеклассники Пашийской средней школы с учительницей Галиной Анисимовой навели в пустующем лагере порядок и стретили спортсменов с уральским гостеприимством.
Многие вопросы организации первого Чемпионата СССР по спортивному ориентированию на лыжах решались при поддержке местных властей и общественности. Главным спонсором чемпионата выступило крупнейшее предприятие района «Горнозаводскцемент». Заводчане предоставили для проживания спортсменов комфортабельный профилакторий «Алит».

ГОРНОЗАВОДСКИЕ ДИСТАНЦИИ

В декабре 1989 г. в Прикамье собралась элита советского лыжного ориентирования. На соревнования в Горнозаводск прибыли около 150 спортсменов из 7 союзных республик: Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана, от РСФСР — четыре команды.

Торжественное открытие Первого зимнего Чемпионата СССР по лыжному ориентированию состоялось 6 декабря в Горнозаводске на площади у Дома культуры. Колонну спортсменов встречала Хозяйка Медной горы в сопровождении свиты из местных спортивных, партийных и других руководителей. Исполнила роль сказочной Хозяйки девушка редкой красоты — стройная, зеленоглазая, с очаровательной улыбкой и роскошной русой косой.
В первый день соревнований спортсмены состязались в самом трудном виде программы — в ориентировании на удлинённых дистанциях заданного направления.

Трассы были проложены в долине реки Вижай.
Во втором виде программы — спринтерское ориентирование в заданном направлении. Скорости в спринте были так высоки, что результаты первых семи спортсменок уместились в одну минуту.
В заключительный день чемпионата состоялись эстафеты. Термометр показывал минус 17 градусов. Ночью выпал небольшой снег. Победу одержала команда РСФСР—1, далее финишировали ленинградки. Третье место заняли спортсменки Эстонии. Мужчины состязались на четырёх этапах по 10 км. Золотые медали завоевала сборная команда РСФСР. В итоге трёхдневной борьбы на заснеженных лесных трассах Горнозаводского района первое и второе места заняли коллективы ориентировщиков России, третье место — сборная Эстонии.
Чемпионат в Горнозаводске получил отличную оценку от инспекторов и участников. Известный тренер из Свердловска Ю.И. Безымянный проехал на лыжах по трассам чемпионата и лично убедился в практически идеальной подготовке лыжни и дистанций. Руководил подготовкой и проведением чемпионата директор горнозаводской СДЮСШ— Анатолий Рябов. Горнозаводск с честью справился с нелёгкой задачей проведения чемпионата, прибавив авторитета всему пермскому ориентированию.

Материал подготовлен научными сотрудниками Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина «Из воспоминаний Николая Глухова, председателя Пермской областной ФСО, участника и одного из организаторов Первого Чемпионата СССР по лыжному ориентированию в 1989 г.»

Фото из архива музея

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!