Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОЭЗИИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

ЮБИЛЕЙ «АЛМАЗНЫХ РОССЫПЕЙ»

4 декабря поэтическое сообщество Горнозаводска «Алмазные россыпи» отметило 10-летний юбилей. Согласитесь, что каждый из нас в своей жизни, пожалуй, хотя бы раз пытался зарифмовать непослушные строчки. Поэзия мало кого оставляет равнодушным. Она способна тронуть самые потаённые струны души, вызвать улыбку или довести до слёз.


Так с чего же всё началось? А началось всё с капустника под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Горнозаводский краеведческий музей победил с одноимённым проектом в номинации «Мероприятие» в конкурсе инновационных проектов среди музеев Пермского края в 2010 г.

4 декабря 2010 года в выставочном зале музея собрались творческие люди города: поэты, музыканты, театралы, художники, а также представители власти и бизнес-структур Горнозаводского района. На капустнике звучали стихи, авторские песни, курьезные истории, эпиграммы на коллег по «цеху». Кроме того, была представлена живопись и графика местных художников. Красной нитью прошла тема 45-летнего юбилея Горнозаводского района. И сама идея создать творческое объединение тоже была приурочена к этой дате.

На сегодняшний день «Алмазные россыпи» – это: участие в фестивале «Парнасские забавы», где дважды стали лауреатами; участие в ежегодном конкурсе имени Поликарпа Шестакова «Отечества священная палитра» (Лысьва), в конкурсе «Решетовские встречи» (Березники), в фестивале поэзии и малой прозы «Геликон» (Соликамск); встречи с собратьями по перу из многих городов Пермского края (Добрянка, Лысьва, Губаха, Кын, Кизел, Чусовой, Пермь), концерты в клубе «Факел», которые организует Марина Колчанова; изданные поэтические альманахи «Алмазных россыпей» (их на сегодняшний день четыре); вечера, посвящённые Дню поэзии, который отмечается 21 марта, добрые встречи в арткафе, встречи со школьниками и, конечно, конкурс «Алмазные искорки» — в 2020 г. состоялся в третий раз, но в формате онлайн.


Все мы разные, и у каждого автора сложился свой собственный стиль. У некоторых уже есть свои поклонники, другим же ещё предстоит обрести свой круг слушателей и читателей.

Давно завоевали любовь читателя книга Марины Колчановой «Дыхание» и сборник Алексея Якимова «Я не скажу о женщине – была…». Появился сборник стихов, очерков и воспоминаний «Будем жить» Бориса Булычева, которого, к сожалению, с нами уже нет. Увидели свет два сборника стихов и басен Геннадия Данилова. Вышла из печати книга «Стихи детям» Натальи Арефиной. И в 2020 г. была издана книга Валентины Костаревой «Рифмую жизнь».

Кто мы, сегодняшние «поэты-алмазники»? Мы: педагоги, музыканты, служащие, рабочие, взрослые и молодые, мудрые и ищущие: Геннадий Данилов, Алексей Якимов, Игорь Феденёв, Марина Колчанова, Ольга Богдан, Валентина Костарева, Елена Батураева, Наталья Арефина, Зинаида Сибирякова, Елена Журова, Ольга Тиунова, Елена Маленьких, Лилия Валова. Разные!

И у нас много друзей. Всегда с нами и сердцем, и душой Ольга Русинова, Елизавета Косарева, Эльвира Шафиева, Франгиз и Андрей Ярославцевы, Игорь Сибиряков.

С болью мы вспоминаем сегодня имена Надежды Феденёвой, Александра Русинова, Владимира Наконечного…

Что ждёт нас впереди? Нам хочется верить, что будут рождаться стихи, выходить из печати поэтические сборники и продолжатся наши встречи. Связующая нить поэзии непрерывна. Это значит, что чистые души среди нас множатся, ведь не зря мы говорим, что поэзия – музыка души.

В. Костарева,
участница объединения «Алмазные россыпи»

Фото: тот самый капустник 4 декабря 2010

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!