Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАПОВЕДНОЕ ПРИКАМЬЕ

ХУДОЖНИКИ, ЭКОЛОГИ, ПОЭТЫ

Художники становятся экологами и своими картинами призывают людей бережно относиться к неповторимой и прекрасной природе Пермского края. Такие слова прозвучали на церемонии награждения победителей краевого конкурса «Заповедное Прикамье» 25 ноября 2020 года, которая проходила на особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» в г. Перми.


Имена наших художников, ставших призерами конкурса – Елены Первушиной (3 место) и Ольги Тиуновой (2 место) — прозвучали в номинации «Пейзаж».


Этот конкурс, посвященный Году памяти и славы, был организован Управлением охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. В конкурсе приняли участие 30 профессиональных художников из Перми, Кунгура, Лысьвы, Чусового, Губахи , Горнозаводска, Березников. Кураторами были члены Союза художников России Малышева Л.В. и Заслуженный художник РФ Костылев С.А. Город Горнозаводск представляли шесть участников — преподаватели МАУ ДО «ДШИ» Первушина Е.Н., Королева А.А., Пегушина И.В., Тиунова О.Р, Ахмадеева О.Н. (также учитель МАОУ СОШ №1) и художник Первушин А.А.


Начиная с декабря 2019 года по октябрь 2020 года, художники выезжали на пленэр по четырем маршрутам: «Река Чусовая» близ с. Кын-завод, «Река Вишера», «Предуралье», «Долина реки Усьвы» с посещением Каменного города. Вдохновляясь красотой нашей уникальной природы, художники писали с натуры пейзажи с видами рек, утесов, солнечных лужаек и лесных далей. В этих поездках сформировалась сплоченная команда художников и что удивительно, форма пленэра – конкурс, но конкуренции не было. Было ощущение радости – от встречи с близкими по духу людьми, от любования великолепной природой, от творческого нетерпения.


С каждого маршрута живописцы отдавали в дар по одной картине. Результатом этого необычного проекта стали передвижные выставки в городах Прикамья. Завершающим мероприятием будет проведение выставки в Пермском выставочном зале в январе 2021 года, где жители и гости Прикамья смогут наслаждаться живописью, воспевающей первозданную красоту природы Урала.

Ольга Тиунова


Проект «Заповедное Прикамье», общение творческих людей способствовали раскрытию новых граней художественного таланта каждого участника конкурса. Впечатления от поездок у Ольги Тиуновой вылились в стихотворные зарисовки:

Гнулись ветви под тяжестью яблок,
Август сдерживал слезы дождей.
Река Сылва солнечной рябью
Завораживала гостей.

Удивлялись орешник и вишня:
Сколько кисточек, красок, холстов
У художников энергичных.
Два часа – и этюд уж готов!

Серебристая ива шептала,
Восхищаясь портретом своим.
Лодки старые жались к причалу-
Живописцам позировали.

В небе плавно кружили сапсаны.
Неприступен Ермак – вечный страж.
Исполнялись заветные планы –
Заповедный открыть вернисаж.

На полотнах лиловые дали,
Лип и кленов резной силуэт.
И запомнится всем Предуралье,
Тишина, чистый воздух и свет.

Ольга ТИУНОВА

На фото с обложки: Елена Первушина и коллеги-художники

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!