Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ МУСОР, А СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОГРАММА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ В ГОРНОЗАВОДСКЕ

Раздельный сбор отходов и их дальнейшая переработка, наряду с предотвращением их образования, – выбор уже десятков стран мира, в которых реализуется системное решение проблемы отходов.


За год один человек производит огромное количество отходов, девяносто пять процентов из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. От шестидесяти до восьмидесяти процентов мусора составляют отходы, которые могут повторно перерабатываться. Организуя раздельный сбор мусора дома и увеличивая долю вторичных материальных ресурсов, люди способствуют улучшению экологической обстановки, экономят энергоресурсы.


Так зачем все же сортировать мусор? И почему это нужно делать до попадания его в мусорный контейнер?


Мусор, который мы выбрасываем в мусорное ведро, а потом в контейнер, смешивается с другими отходами, а попадая в современный мусоровоз, еще и уплотняется. После этого любые мероприятия по переработке на станциях сортировки уже мало эффективны и, как правило, не позволяют извлечь более пяти процентов полезных фракций.


Поэтому успешный опыт других городов России и мира говорит о том, что без максимально раннего разделения отходов не получится увеличить долю вторичных материальных ресурсов.


Благодаря раздельному сбору отходов, мы можем добиться следующих результатов. Это снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья, и сокращение объема мусора на полигонах твердых коммунальных отходов и несанкционированных свалках, и улучшение экологической обстановки, и сокращение расходов на повторную переработку.


Наша страна пока отстает в развитии раздельного сбора мусора и переработки отходов от развитых стран. Во многом трудности реализации обуславливаются медленным внедрением современных технологий. На данный момент в России огромную площадь занимают полигоны, где мусор складируется навалом без какого-либо разделения и по неэффективной технологии.


В этом году на территории Горнозаводска в тестовом режиме запускается проект по раздельному сбору отходов мы начинаем его одновременно с Пермью и рассчитываем, что его результаты окажутся позитивными, а опыт можно будет распространить на всю территорию города. В рамках данного проекта планируется как расстановка специальных контейнеров для осуществления раздельного сбора отходов, так и реконструкция имеющегося полигона, что позволит значительно сократить площади складируемого мусора.


Кроме того, проект по реконструкции полигона на 2021-2023 годы по сути является первым этапом долгосрочной программы по созданию экотехнопарка на территории Горнозаводского городского округа.


Реализация первого этапа раздельного сбора позволит подготовить почву для обращения с отходами по современным стандартам и нормам, а населению, участвующему в данной программе, снизить затраты на коммунальные платежи за утилизацию твердых коммунальных отходов.


В список адресов для тестовой раздельного сбора отходов на первом этапе войдут 10 точек. По этим адресам будут установлены по 2 контейнера. Мусор будет разделяться по на 2 типа: вторичное сырьё (ПЭТ, металл, пластик, стекло, макулатура) и пищевые отходы.

Алексей ЯКИМОВ

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!