Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КТО НА УЛИЦЕ ХОЗЯИН?

СТАЯ СОБАК ЗАПУГАЛА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

Меня покусала собака. Дело было зимой. Вечером я, шестиклассница, возвращалась из школы домой. Вдруг в полуметре от меня что-то блеснуло, в сумраке не сразу распознала дикие глаза здорового ротвейлера. Не прошло и секунды, как этот пес вцепился в мою ногу. Боль, кровь, крики. «Схватку» прервал хозяин собаки. Оказалось, его питомец сорвался с цепи…

КТО КОГО «ОБЛАЕТ»


С тех пор прошло более двадцати лет. В принципе, страх перед собаками прошел, а вот ротвейлеров по привычке стараюсь обходить. Этот случай из своей жизни я вспомнила на прошлой неделе, когда в социальной сети началось бурное обсуждение проблемы, связанной с агрессией стаи бродячих собак. Псы напали на ребенка, разодрали его одежду, оставили отметины на теле. На помощь пришли прохожие.
За последние две недели подобных случаев в Горнозаводске произошло, как минимум, пять. Город разделился на два лагеря. К сожалению, дискуссии не получилось. И те и другие в пылу гнева не сдерживали эмоции. Одни предлагали прибегнуть к радикальным мерам: отстрелять, отравить, усыпить. Другие, используя оскорбления, писали, что люди виноваты сами, а значит, собаки поступили правильно и покусали их справедливо. Досталось и нерадивым хозяевам, отпускающим своих питомцев на самовыгул. В общем, «лай» в сети разразился нешуточный. Наверное, если бы собаки умели читать, то они сгорели бы со стыда, увидев, что пишут люди…


СОБАКИ В ЗАКОНЕ?


Еще несколько десятилетий назад проблема с бродячими псами, действительно, могла решаться кардинально, а именно — жестоко. Сегодня же отстрел и похожие операции считаются вне закона.


По словам специалиста управления развития инфраструктуры администрации округа Ольги Жуковой, муниципалитеты при работе с бродячими собаками применяют цивилизованный подход. Администрация проводит конкурс на определение поставщика такого лота, как оказание услуг по отлову, учету и регистрации, содержанию, лечению, кастрации, эвтаназии, утилизации безнадзорных животных. Ежегодно на эти цели в бюджете округа закладываются средства. В этом году сумма муниципального контракта составляет 572 тысячи 100 рублей. С 20 мая этого года контракт выполняет индивидуальный предприниматель Карен Оганесян. За семь месяцев ему было передано 18 заявок на отлов и кастрацию собак. Действия предпринимателя продиктованы законом. Он отлавливает указанную собаку, проводит ей операцию по кастрации или стерилизации в ветеринарной клинике, обеспечивает передержку в течение семи дней и выпускает на то же место, где ее отловил.


В муниципальном контракте прописано, что деятельность по обращению с животными без владельцев не допускает способов жестокого обращения с ними. Поэтому основным способом борьбы с агрессией бездомных псов может быть только кастрация или стерилизация. Эвтаназия допускается только в том случае, если собака имеет несовместимые с жизнью травмы или болезни. Стая горнозаводских собак таких изъянов не имеет. Поэтому кастрированные и стерилизованные собаки вновь попадают на улицы города. Значит, людям снова надо их опасаться? Ведь, как пишут люди, «клыки-то у них никуда не денутся».Так что проблема в прямом смысле слова острая. Согласия по этому вопросу нет. Но с ростом количества бродячих собак на улице общественное мнение начинает склоняться в пользу радикальных мер…

Марина ЛБОВА

Фото А.Верхоланцева

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!