Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

ЖИТЕЛИ КРАЯ ПОЛУЧАТ ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА БЕСПЛАТНО

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил выделить регионам 5 миллиардов рублей на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов больных коронавирусом, проходящих лечение на дому (амбулаторно). Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.


Владимир Путин отметил, что часть людей, у которых новая коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, готовы проходить лечение амбулаторно, но существуют трудности с доступностью лекарств.

Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме, — сказал президент.


В Пермский край из федерального бюджета на эти цели будет направлено 98 млн рублей. Как пояснили специалисты краевого Минздрава в настоящее время готовятся все необходимые документы — для получения финансирования и начала закупки лекарственных средств.

На следующей неделе будет доработан и утвержден региональный порядок выдачи бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с COVID-19. Планируется, что первые партии препаратов мы начнем передавать заболевшим через одну-полторы недели. Это будут делать врачи, осуществляющие медицинское сопровождение инфицированных на дому. На выделенные из федерального бюджета средства мы рассчитываем в ближайшей перспективе обеспечить бесплатными лекарствами более 10 тысяч таких пациентов,- отметили в краевом Минздраве.


Напомним, ранее на совещании с аптечными сетями губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость обеспечения лекарствами жителей региона. Для сохранения бесперебойных поставок противовирусных медикаментов глава Прикамья договорился с курской компанией «Фармстандарт» об опережающей поставке в одну из аптечных сетей края более 50 тыс. пачек «Арбидола» (100 мг), 30 тыс. пачек «Арбидола» (50 мг) и 10 тыс. упаковок антибиотика «Азитромицин».


Он также акцентировал внимание представителей аптечных сетей на необходимость объединения усилий в борьбе с коронавирусом. «Сейчас у жителей повышенный спрос на лекарственные препараты. Поэтому прошу отнестись с пониманием и контролировать уровень цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых», — отметил глава Пермского края.


Кроме того, по поручению Владимира Путина на мероприятия по борьбе с коронавирусом регионам будет выделено дополнительно 10 миллиардов рублей. На Пермский край предусмотрено 105 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, а также на укрепление материально-технической базы больниц Прикамья, где лечат пациентов с COVID-19.

Краевой Минздрав готовит соглашение на получение 15,7 млн рублей дополнительно. Средства предназначены на покупку оборудования для лабораторий медучреждений, которые проводят диагностические исследования на выявление новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Пресс-служба правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!