Яндекс.Метрика

В 2020 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 125 ЛЕТ БИБЛИОТЕЧНОМУ ДЕЛУ В ПОСЕЛКЕ ПАШИЯ

Пашийская библиотека отсчитывает свою историю с 1895 года, а начиналась она как библиотека служащих Архангело-Пашийского завода.


В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ

В 1895 году в екатеринбургской газете «Урал» была напечатана небольшая заметка будущего известного уральского писателя Александра Гавриловича Туркина, он жил в Пашии с 1894 по 1897 год и работал конторщиком на Архангело-Пашийском заводе. В этой заметке он сообщал о том, что при заводской конторе открыта библиотека. Инициаторами открытия библиотеки были заводские служащие. Находилась библиотека в одной из комнат конторы заводоуправления. Небольшой книжный фонд, состоящий из нескольких десятков томов приложений к популярному тогда журналу «Природа и люди» и некоторых других изданий, разместился в двух книжных шкафах. Содержалась и пополнялась библиотека на средства заводских служащих и частные пожертвования.

Старое заводоуправление


На книгах ставилась печать «Библиотека Служащихъ Пашiйскаго завода». Сейчас несколько книг из этой библиотеки хранятся в Горнозаводском музее (до 1976 года они находились в нашем фонде).


Скорее всего, до 1895 года, в посёлке Архангело-Пашийский завод не было библиотеки (хотя в Списке населённых мест Пермской губернии сообщалось о библиотеке при Свято-Троицкой церкви). Любители чтения довольствовались домашними книжными собраниями. Тогда-то и решили служащие заводской конторы объединить свои частные книжные коллекции и открыть библиотеку, которой могли бы пользоваться все желающие.


Так началось развиваться в нашем посёлке библиотечное дело.


Огромную роль в развитии культурной жизни Пашии, в том числе и библиотеки, сыграл врач Иван Каллустович Курдов, который за революционную деятельность был выслан из Перми в Архангело-Пашийский завод в июне 1906 года и жил в Пашии до марта 1913 года.


В Пашии он занимал должность земско-заводского врача. Кроме врачебной деятельности И.К.Курдов вел в посёлке большую общественную и просветительскую работу.

НАРОДНЫЙ ДОМ
Именно по его инициативе в 1909-1910 годах в Пашии с культурными и просветительскими целями создается общество «Народный дом», и библиотека служащих завода передается обществу, на средства которого пополняется, и преобразуется в общедоступную бесплатную библиотеку-читальню для всего посёлка. На библиотечных книгах появляется новая печать
«Пашiйская безплатная библiотека читальня».


Пашийская библиотека-читальня считалась одной из лучших в Пермском уезде. К сожалению, мы не знаем, где находилась библиотека, и кто был первым библиотекарем. Но о том, что библиотека в Пашии в эти годы действительно существовала, мы узнаем из отчёта Общества потребителей, из которого видим, что с 1909 по 1914 год на пополнение книгами и содержание бесплатной библиотеки-читальни из прибыли Общества было внесено 775 рублей.


Сразу же после организации общества «Народный дом» по подписке производится сбор денежных средств на строительство собственного здания для кружковой работы, библиотеки и театра. Подписка проводилась среди рабочих и служащих завода. Общество потребителей выделило на строительство 500 рублей, деньги были выделены и уездным земством.


Народные дома — так назывались клубные учреждения в дореволюционной России. Обычно в них размещалась библиотека, книготорговая лавка, воскресная школа, чайная. Здесь работали кружки, чаще всего драматические. Ставились спектакли, проводились лекции и т.д.


Народные дома создавались на средства земства, частные пожертвования. Вот такой Народный дом и планировали построить в Архангело-Пашийском заводе.


К 1914 году проект здания был готов, на углу Петропавловской и Никольской улицах откупается участок земли и летом этого же года начинается строительство. Строительными работами от общества руководил известный и уважаемый в посёлке человек, заводской лесничий А.П. Перебаскин.


К 1917 году здание в основном было построено, но из-за начавшихся революционных событий и гражданской войны строительство было прекращено. Достраивалось здание Народного дома в 1920 году силами заводских комсомольцев и поселковой молодежи.


Народный дом был торжественно открыт 7 ноября 1920 года, а месяцем раньше, 1 октября, в посёлке вновь открывается общедоступная библиотека. Голод. Разруха, Тем не менее появляется в Пашии библиотека.

Народный дом


Первые два года библиотека размещалась в нижнем этаже Лесной конторы завода в бывшем доме управляющего. Фонд её был небольшой – около 1 тысячи книг. В основном это были книги, конфискованные у местных богачей, которые во время революции выехали из посёлка, и подшивки старинных журналов.


В ноябре 1922 года, как и планировали ещё в 1914 году, эта библиотека была переведена на второй этаж Народного дома, где находится и сегодня.

ПОД ОПЕКОЙ ЗАВОДА
Заботу о библиотеке взял на себя Пашийский завод.


На библиотечных книгах появилась сначала печать «Фабрiчно-заводской комитет Пашийскаго завода», а позднее «Пашийская библиотека читальня». Заводской библиотека оставалась до 1994 года.


Мы не знаем имён самых первых библиотекарей, кто выдавал книги в библиотеке служащих Пашийского завода, в Пашийской бесплатной библиотеке-читальне после 1909 года, кто работал в библиотеке с 1 октября 1920 года. Но вот библиотекарей, которые работали в нашей библиотеке, после того, как она в ноябре 1922 года была переведена на второй этаж народного дома, мы знаем всех!


Первым библиотекарем была Евстолия Ивановна Лабутина. В 1970-е годы Е.И. Лабутина вспоминала: «До сих пор помню, как всё было: кирпичные стены «обсахарились» толстым слоем инея – чернила застывали. Кажется, сил не хватает. Но раскроешь книгу, начнёшь читать и обо всём забываешь.
В то время библиотекари считались всезнающими: приходишь в заводские цеха, а рабочие тут как тут — о новостях спрашивают. Были у нас библиотеки – передвижки. На Зыковский приходилось пешком ходить, иногда на лошади».

Евстолия Ивановна Лабутина


Е.И. Лабутина в первый раз проработала в библиотеке недолго. Ее сменяли на посту Зинаида Александровна Вознесенская (Кусакина), Александра Ивановна Константинова, Надежда Николаевна Субботина.

Александра Ивановна Константинова


Вместе с Лабутиной в библиотеке начала работать Августа Фёдоровна Семёнова. У нас есть её воспоминания. «1933 год. После окончания школы я пришла в библиотеку. Работа мне понравилась, и завком отправил меня на библиотекарские курсы в Свердловск. Начала работать с Е.И. Лабутиной. Мы с ней занимались ликбезом. Учили рабочих доменного цеха писать и читать. Приглашали их в библиотеку: там я им читала книги. Беседы о прочитанном протекали всегда интересно. Под руками у нас всегда находилась Малая Советская Энциклопедия (несколько томов этой энциклопедии издания 1935 года хранятся в Горнозаводском музее).


За книгами в те времена библиотекари сами ездили в Чусовой и Пермь, привозили их в сумках. А.Ф. Семёнова вспоминала, что иногда читатели встречали её с паровозика на Нижних весах. Несли сумки в библиотеку, помогали распаковывать, радовались каждой новой книге — сначала каждую книгу бережно рассматривали от корешка до оглавления, а иногда прямо сразу же кто-то начинал читать вслух. А.Ф. Семенова проработала в библиотеке до 1940 года.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Библиотека стала культурным центром Пашии. Она росла и крепла вместе с посёлком. В библиотеку люди потянулись за знаниями. Здесь можно было не только взять книгу домой, но и почитать газеты и журналы. По воспоминаниям первых библиотекарей, при библиотеке работали кружки по ликвидации безграмотности, устраивались громкие читки. Люди тянулись к знаниям, и поэтому библиотека никогда не пустовала.


В начале 1940-х годов в библиотеке работал Николай Павлович Лукин. Он работал в клубе киномехаником и по совместительству библиотекарем. Был призван на фронт. Погиб в феврале 1945 года.


Работала библиотека в годы войны. Геннадий Александрович Соколов вспоминал, что библиотекарь приходила в цех, приносила книги и во время короткого обеденного перерыва читала им сводки с фронта.


После окончания войны в библиотеку в 1945 году вновь возвращается Августа Фёдоровна Семёнова. Проработав 2 года, она передала библиотеку в 1947 году Тамаре Дмитриевне Костарёвой (Третьяковой), окончившей библиотечный техникум.

В 1951 году после окончания библиотечного техникума по путёвке отдела культуры города Перми в Пашийскую библиотеку была направлена Маргарита Васильевна Каретникова.


Более 20 лет отдала Маргарита Васильевна Пашийской библиотеке. За эти годы было проделано очень много работы. Библиотека с приходом М.В. Каретниковой буквально преобразилась — был сделан ремонт, появилась новая мебель. Завод во всём поддерживал библиотеку.


В 1961 году библиотека была удостоена звания «Лучшая библиотека профсоюзов Пермской области» — это была первая заслуженная награда.


В 1966 году библиотеке был вручён диплом «Библиотека отличной работы».


В 1970 году библиотеке присудили первое место среди профсоюзных библиотек Пермской области.


В 1963 году в нашу библиотеку пришла работать Маргарита Николаевна Верхоланцева. Педагог по образованию, она была человеком добрым, отзывчивым, хорошо знала и любила литературу, сама очень много читала. Её уважали и любили читатели, особенно дети.

Маргарита Николаевна Верхоланцева


Многие наши читатели долго вспоминали этих двух замечательных женщин, отдавших Пашийской библиотеке и её читателям много сил, энергии, душевной доброты.


Пашийская библиотека любима жителями Пашии в большей степени благодаря тем, кто работал и работает в библиотеке – пашийским библиотекарям. 20 лет проработала в библиотеке Татьяна Петровна Новикова, 25 лет отдала развитию библиотечного дела в Пашии Ольга Геннадьевна Черменина. В разные годы в библиотеке работали Лидия Владимировна Кульчицкая, Татьяна Ивановна Овчинникова, Светлана Леонидовна Новикова, Татьяна Валерьевна Рожкова, Ксения Алексеевна Жукова. Все они внесли свой вклад в развитие Пашийской библиотеки.


Более 20 лет работает в библиотеке Нина Ивановн Мордвинова а, библиотекарь Ольга Михайловна Рудакова — наша «молодая смена».

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ
Несмотря на свой солидный возраст, сейчас Пашийская библиотека — это современный культурный информационно-библиотечный центр, услугами которого пользуются более тысячи жителей Пашии — и взрослые, и дети.


Большое внимание уделяется детям. В нашей библиотеке ведёт работу детский абонемент, его  посещают дети до 14 лет, это  один из уютных уголков библиотеки. Самые маленькие читатели приходят сюда с родителями.


Пятнадцать лет назад в библиотеке начал работать небольшой музей, и мы продолжаем убеждаться, что история родного посёлка интересна многим нашим читателям, и не только местным жителям, но и тем, кто приезжает в Пашию в гости.


У нас всё, как и в других музеях (больших и маленьких): подлинные документы, в рамках старинные фотографии, домашняя утварь прошлых веков.


Наши читатели любят свою библиотеку и с удовольствием приходят сюда.


Пашийская библиотека не только одна из старейших библиотек Горнозаводского округа. Она считается одной из лучших в округе. Наша библиотека была лауреатом краевого конкурса «Библиотека года» в номинации «Лучшая сельская библиотека», была признана лучшим муниципальным учреждением культуры, находящимся на территории сельских поселений Пермского края, становилась победителем краевых конкурсов проектов, направленных на развитие библиотечного дела в Пермском крае.


125 лет… Много это или мало? Для человека, конечно, много, а для Пашийской библиотеки пусть это будет только расцвет её деятельности.


Валентина ЧУВЫЗГАЛОВА,
заведующая библиотекой.

Фото из архива библиотеки

На главном фото статьи изображена библиотека в 50-е годы.

от steff42

Click to listen highlighted text!