Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НА ЗАРЕ

ЗAЗВОНЯТ НАД ГОРОДОМ КОЛОКОЛА

Примерно год назад состоялся этот разговор с настоятелем храма Рождества Богородицы протоиереем отцом Мирославом. Тогда батюшка рассказывал о колоколах, которые присмотрел для строящегося храма Почаевской иконы Божьей Матери в Горнозаводске.

И вот мечта настоятеля осуществилась. На днях в Горнозаводск привезли из Подмосковья семь колоколов, сияющих новенькой бронзой. От самого маленького четырехкилограммового до огромного благовеста. Полный музыкальный ряд от «до» до «си».

Пока они стоят в пустующем помещении воскресной школы. Из-за эпидемических ограничений занятия здесь не проводятся. Но у отца Мирослава есть идея выставить колокола в самом храме – там, где проходят богослужения, где увидеть будущую звонницу сможет каждый желающий.

Пусть люди смотрят на них и радуются, — рассуждает батюшка.

А ведь действительно, когда разглядываешь колокола, возникает какое-то особенное чувство. И дело даже не в том, что каждый колокол – настоящее произведение искусства. Здесь нечто большее, чем любование красотой…

Каждый из семи колоколов украшен барельефами с изображениями святых Русской Православной Церкви. Самый большой – благовест – отлит наособицу. На его боку изображение Почаевской иконы Божьей Матери, чье имя будет носить горнозаводский храм. Художник колокольного завода специально искал образец иконы и лепил модель для отливки.

Есть у благовеста и еще одна особенность. В нижней части колокола по всей окружности отлиты в бронзе имена благотворителей – тех, кто жертвовал деньги на приобретение колоколов. Один из них – Павел Алексеевич Василенко. Это не первый его взнос на строительство и обустройство будущего храма.

А строительство между тем продолжается. В Лысьве готова куполообразная кровля для будущего алтарного помещения. В ближайшее время ее планируют установить. Остальные работы, по словам отца Мирослава, были приостановлены из-за эпидемических ограничений. Но это не означает, что заморожено само строительство. Жизнь вокруг будущего храма не замерла. Вот и колокола ждут часа, когда поднимут их на звонницу.

А у отца Мирослава опять забота на будущее. Теперь колокола есть, а звонаря нет. Случайного человека к ним не приставишь. Тут мастер нужен. Есть, правда, вариант временного решения этой проблемы. В планах отца Мирослава установить в будущем храме электронную звонницу. Она будет звучать зимой. Но уж летом над городом пусть разливается живой колокольный звон. А в том, что он разольется, никто уже не сомневается.

Алексей Якимов

Фото автора. На фото: Павел Василенко и отец Мирослав с будущей звонницей

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!