Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРЕВОГА ГРАЖДАН – ПОВОД СОБРАТЬСЯ

КРАЕВЫЕ ДЕПУТАТЫ ИНИЦИИРОВАЛИ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

И.о. заместителя председателя краевого правительства Сергей Никифоров представил депутатам информацию об оказании медицинской помощи в период пандемии коронавируса.


По словам Сергея Никифорова, в последнее время наблюдается прирост случаев заболевания ОРВИ и пневмонией. Динамика по количеству пациентов с подтвержденным COVID-19 остается стабильной. На 1 октября развернуто 3 207 коек для оказания помощи больным с коронавирусом, из которых 2 692 занято. До 20 октября планируется дополнительно развернуть еще 643 больничных места. Всего в Пермском крае задействованы 30 аппаратов КТ, из них под COVID – 12. За последний месяц увеличено количество операторов на «горячей линии». Основные вопросы, с которыми обращаются, – получение результатов тестов и трудности при обращении к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Остается проблемным вопрос об обеспеченности медицинских учреждений кадрами. На сегодняшний день работает 83 % врачей и 85 % среднего медперсонала. Для решения этой проблемы проводится дополнительное обучение сотрудников лечебных учреждений края. На 12 октября по программам оказания медицинской помощи пациентам с COVID обучено 2 563 врача, 5 799 средних медицинских работников и 923 человека из числа младшего персонала, а также 140 операторов «горячей линии» и 120 волонтеров-медиков. Для работы привлекаются студенты старших курсов Пермского медицинского университета.

За январь-август 2020 наблюдается увеличение уровня смертности по сравнению с аналогичным периодом. Показатель составляет 13,8 (в ПФО – 14,1, в России – 13,2). 50,5% процента случаев связаны с болезнями нервной системы, 38% – с сахарным диабетом, 34,4% – с болезнями эндокринной системы. От коронавирусной инфекции умерло 333 человека. Основная причина увеличения смертности – сокращение плановых осмотров в связи с перепрофилированием отделений.

По итогам представленной информации парламентарии задали вопросы от жителей своих избирательных округов. Были затронуты темы больничных, госпитализации пациентов, межведомственного взаимодействия, контроля за обеспечением необходимыми лекарствами.

-Есть ли на сегодняшний день понимание по срокам вакцинации от COVID-19 в нашем регионе? — задал вопрос председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. По словам Сергея Никифорова, уже заключено соглашение на поставку 2 500 вакцин, которая ожидается в ближайшее время.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Ивенских отметила, что необходимо продумывать систему работы с пациентами в пост-ковидный период:

-Сейчас наблюдается увеличение количества заболеваний желудочно-кишечного тракта после принятия различных лекарств. Поэтому нужно задуматься о перепрофилировании врачей для решения этих задач.

Депутат Татьяна Шестакова обратила внимание представителей профильного министерства на вопрос информирования граждан:

-Необходим четкий алгоритм действий для жителей при недомогании и ухудшении состояния. Ситуация с коронавирусом для всех новая, люди должны понимать, что им делать и куда обращаться, чтобы не возникало паники.

-Мы приняли решение о проведении внеочередного заседания комитета в связи с большим количеством обращений граждан. Ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, вызывает много вопросов. Важно проработать два основных момента – информирование граждан и межведомственное взаимодействие, – отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин.


По результатам обсуждения депутаты оставили вопрос на контроле. На заседании комитета в ноябре будет вновь представлена информация по решению вопросов, озвученных в ходе встречи, и ситуации в целом.


Пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

Фото с сайта https://www.permkrai.ru/

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!