Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАША ЛЮБИТ САШУ, А ОН ЛЮБИТ ДАШУ

ГЛАВА 47

-Эх, не дала парню нагуляться, — ворчал отец одного из моих сверстников.
Очень недоволен он был тем, что сын слишком рано присмотрел себе спутницу жизни. В пятнадцать лет парень влюбился в учившуюся на класс ниже девчушку. Родители парня и девушки поначалу всерьез не воспринимали малолетнюю влюбленность. Она казалось им совершенно немыслимой. Возраст Ромео и Джульетты далеко не всегда позволяет претендовать на серьезные чувства. Вражды между этими семьями, как в бессмертной драме Шекспира, не было. Скорее, наоборот. С обеих сторон предпринимались почти дружеские усилия к тому, чтобы трепетные отношения молодых людей не переступили за грань дозволенного.

В 60-е годы прошлого века нравственные устои в молодежной среде, на взгляд людей старшего поколения, стремительно менялись не в лучшую сторону. Помню, когда я служил в армии, некоторые из моих одногодков с грустью рассуждали, что, вернувшись домой, им, пожалуй, придется искать до свадьбы сохранившую невинность девушку разве что в какой-нибудь самой глухой деревне. И лучше — с пистолетом.

Больше оснований тревожиться было, конечно же, у родителей девчушки. Ведь понятно — от последствий неосторожной любви в большей мере страдают представительницы прекрасной половины человечества. К тому же, парень являл собой образец практически эталонной красоты, и к нему липло немало других школьниц. Девчушка тоже была очаровательна. Но и других юных прелестниц в Кусьинской школе училось немало. В частности, многие парни страдали от неразделенной любви к одной восхитительной блондинке. Эта девушка в старших классах почти сформировалась в выкованный семьей и школой идеал советской эпохи: «студентка, спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица». Студенткой ей еще только предстояло стать. Со спортом особой дружбы не было. Зато и красота, и комсомольский задор присутствовали в полной мере. А смазливая девчонка, которая вдобавок и поет, и танцует, и стихи со школьной сцены читает, кого угодно очарует. Но наш Ромео устоял. Причем без всяких усилий. Да. В красавице-комсомолке было, казалось бы, всё. Не было лишь сполна присущей Джульетте скромной и по-настоящему женской нежности, как у тургеневских девушек. И здесь уж кому и какой выбор диктует шестое чувство: строить счастливое будущее либо всех людей, либо собственной семьи.

Итак, красавица-комсомолка нашего Ромео совершенно не интересовала. Но поклонников у нее было предостаточно. К некоторым из них она относилась благосклонно. Но и только. Позволяя любить себя, никаких шансов на взаимные чувства не давала. Все ее одноклассники знали, что Даша (назовем девушку так) после окончания школы поедет поступать учиться в университет. И все были уверены – непременно поступит. Что ни в коей мере не светило одному из ее воздыхателей, посредственно усвоившему школьную программу.

-Даша, не уезжай! — упал этот парень перед девчонкой на колени на выпускном вечере.
Даша уехала. К большому огорчению еще одного влюбленного в нее, но воздержавшегося от розыгрыша картинно-трагических сцен одноклассника (пусть он будет Сашей). Так вот Сашу решила утешить Маша (еще одно произвольно взятое имя). Вообще-то Маша и раньше была влюблена в Сашу. И откровенно демонстрировала свои пламенные чувства. Но достойно конкурировать с Дашей ей не удавалось. Хотя вроде бы тоже была и активная комсомолка, и внешне вполне привлекательна. Но природа не расщедрилась всего-то на пару-тройку тех неведомых штрихов, которые делают девушку притягательной. Во всяком случае, Саша относился к Маше равнодушно. Но когда Даша уехала, пространство, поле боя за сердце возлюбленного освободилось. Маленький порок — Саша уже со школьной скамьи начал попивать винцо – Машу, убежденную в силе правильно поставленной воспитательной работы, не смущал. Напротив – оказался в то время на руку. Под хмельными парами однажды… Словом, произошло то, после чего Саша как честный человек должен был жениться.

Ни случавшееся на первых порах брюзжание родителей, ни разлуки, никакие другие встречавшиеся на жизненной дороге препятствия не поколебали возникших в отроческие годы чувств между кусьинскими Ромео и Джульеттой. Они прожили в любви и согласии долгие годы.

Иная судьба выпала на долю Саши и Маши. Предпринимаемые Машей меры воздействия на все более втягивавшего в употребление спиртного супруга не помогли. И горевшая некогда в ее сердце пламенная любовь с годами превратилась в ненависть. Недаром говорят: насильно мил не будешь. «Исправить» Сашу, вероятно, могла бы только Даша. Если бы полюбила…

Мне кажется, что стены Кусьинской школы и по сей день хранят голоса моих учителей, шелест страниц учебников и тетрадей. Но не только. Они хранят и первые пробуждающие в учениках многих поколений серьёзные раздумья, подчас вспыхивающие в юных сердцах романтические шекспировские страсти.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!