Яндекс.Метрика

ЗАБЫТЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Никогда бы не подумал, что привычные для меня пути-дороги, которыми ездил по служебной надобности, станут привлекательными туристическими маршрутами…


Пермское издательство «Стиль МГ» выпустило путеводитель под названием «30 забытых туристических маршрутов Пермского края». Есть там упоминание и о горнозаводских достопримечательностях.


Первым описан маршрут по железной дороге, которой нет. Речь идет о бывшей железнодорожной ветке, соединявшей в свое время станцию Вижай и поселок Средняя Усьва.

Еще в конце восьмидесятых годов здесь существовало регулярное движение – между населенными пунктами курсировал пассажирский вагон, прицепленный к тепловозу. Каждый день жители Новоильвенского и Средней Усьвы могли без проблем выехать на «большую землю» — в райцентр и дальше.


Эта железнодорожная ветка была построена в тридцатые годы прошлого века. В шестидесятые годы узкоколейка была заменена на полноценное железнодорожное полотно с привычной колеей. В то время здесь усиленно развивалась лесная отрасль. Даже нынешний поселок Средняя Усьва закладывался как будущий город лесозаготовителей под названием Кедровск.


Увы, планов громадье так и не стало реальностью. В девяностые годы лесопромышленная отрасль была разрушена. Вижайский и Усьвинский леспромхозы приказали долго жить. Прекратилось движение по железнодорожной ветке. Сегодня о ней напоминают лишь насыпь да бетонные мосты, с которых таинственным образом исчезли сначала рельсы, потом шпалы, потом все остальное оборудование железной дороги.

Впрочем, нетронутыми остались красоты здешних мест. Полюбоваться ими можно, совершив путешествие на автомобиле с хорошей проходимостью, двигаясь по железнодорожной насыпи. Движение следует начинать от поселка Средняя Усьва в южном направлении.

В двадцати километрах от Средней Усьвы есть уединенное лесное озеро, в котором водятся щуки. Еще дальше путешественников ждут две возвышенности – гора Хариусная (800 метров) и Камень Мясной (650 метров). С их вершин, которые вполне доступны любому туристу, открывается прекрасный вид на тайгу, Басеги и гору Ослянку на горизонте. Недалеко от Мясного Камня есть Дикий Камень – гора высотой 700 метров.

В поисках интересных объектов не обязательно забираться в глушь. Прикоснуться к истории нашей страны можно, не сворачивая с асфальта. В районе поселков Промысла и Медведка есть развалины обогатительных фабрик. Здесь промывали алмазоносную породу в середине прошлого века. В поселке Промысла, кстати, находится место, где был найден первый российский алмаз. Именно отсюда началось развитие алмазодобывающей отрасли сначала России, а потом и Советского Союза.


Поиск и добычу алмазов вели и в других поселках Горнозаводского округа. Например, в Кусье-Александровском. Именно здесь базировалось в свое время предприятие «Уралалмаз». Об этом свидетельствуют руины обогатительной фабрики недалеко от поселка на берегу Койвы.

Бывшая фабрика окружена отвалами. По рассказам старожилов, в этих отвалах еще много алмазов. Технология их добычи в то время не позволяла переработать алмазоносную породу на все сто процентов.


С этими отвалами связана курьезная история. В конце прошлого века отсюда брали грунт для устройства лесовозных дорог. Почти все отвалы развезли по лесам. Так что теперь в окрестностях Кусье-Александровского совсем как в песне «Наутилуса» есть «бриллиантовые дороги».


Такая же фабрика есть недалеко от Промыслов. Там она сохранилась даже лучше кусьинской, поскольку находится в отдалении от поселка.


Еще одна достопримечательност, привлекающая туристов — живописная стела на границе Европы и Азии.


Старейший поселок Горнозаводского округа Старый Бисер тоже окружен диковинками. В самом поселке до недавнего времени существовали остатки доменной печи местного чугунолитейного завода 18-го века. К сожалению, руины эти не были внесены в реестр охраняемых государством памятников, и один из новых владельцев завода совсем недавно их снес…


Зато недалеко от поселка сохранились достопримечательности, которым миллиарды лет! Это выход породы, где можно найти отпечатки древних обитателей здешних мест.

Еще один маршрут, сулящий много интересного – поселок Пашия, основанный в 18-м веке. Здесь можно осмотреть здание народного дома, построенного в начале 20-го века. Сейчас в нем находится поселковый Дом культуры. Ровесник этого здания – торговый центр, построенный на деньги созданного при Архангело-Пашийском заводе общества потребителей.


На самом высоком месте поселка есть развалины церкви 18-го века. В этом здании после 1917-го года были и школьные мастерские, и хлебопекарня, и спортивный клуб. Несмотря на столь бурные преобразования, на стенах разрушенной церкви до сих пор сохранились фрески.
Кстати, именно из Пашии в свое время был вывезен уникальный экспонат, украсивший коллекцию деревянных богов Пермской картинной галереи. Фигура «Христос в темнице» стояла изначально в небольшой часовенке на въезде в поселок. Теперь она после реставрации экспонируется в Пермской галерее.


На въезде в Пашию есть отворот на поселок Вильва, расположенный недалеко от границ заповедника Басеги. Еще в конце прошлого века в этом небольшом поселке находился грязевой курорт всесоюзного значения, где отдыхали лесозаготовители. Сегодня об этом напоминает лишь месторождение лечебных грязей недалеко от поселка.


Есть здесь один уникальный памятник природы. Это древний вулкан Соколья Горка, расположенный на берегу реки при въезде в поселок.

Природа Горнозаводского округа уникальна. Горы и горные реки, по которым с весны до поздней осени любят сплавляться любители водного туризма. Альпийские луга и дремучая тайга привлекают знатоков пешего туризма.


В последние годы в Горнозаводск зачастили представители киноиндустрии. На территории округа снято уже несколько фильмов.
Неведомые туристические маршруты ждут своих покорителей.

Алексей Якимов, фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!