Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗЕМЛЯ ИЛИ ДЕНЬГИ НА ЗЕМЛЮ?

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ГОРНОЗАВОДСКОГО ОКРУГА ЖДУТ ВАЖНОГО РЕШЕНИЯ

Губернатор Пермского края летом анонсировал, что в регионе предоставление земельных участков будет заменено единовременной денежной выплатой. Решение этого вопроса возложили на депутатов городских дум. В сентябре депутаты Думы Горнозаводского городского округа рассмотрели замену земли на деньги на очередном заседании.


РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ


Все многодетные семьи Пермского края восторженно восприняли новость о возможности вместо земли получить деньги. Большинство семей полагали, что компенсация не будет иметь целевой характер, а значит, может быть потрачена на любые нужны. Увы, это не так. Деньги, которые губернатор предложил выплачивать семьям вместо участков, носят исключительно целевой характер. Ими возможно оплатить только единственную покупку – опять же землю.

30 сентября депутаты Думы Горнозаводского городского округа рассмотрели этот вопрос на очередном заседании. Народные избранники много спорили о возможности принятия положительного решения по данному вопросу, изучая информацию, которую предоставило управление земельно-имущественных отношений администрации округа. Сегодня в очереди на получение земли 66 многодетных семей. Каждой из них полагается участок площадью от 1500 до 2000 тысяч квадратных метров. По расчетам независимого оценщика, компенсация вместо земли в нашем городском округе могла бы составить 140 тысяч рублей на одну многодетную семью. Получается, что выплата компенсаций всем 66 семьям бюджету округа обойдется в 9 миллионов 240 тысяч рублей.

-Бюджет округа дефицитный, то есть свободными деньгами он не располагает, — рассказывает председатель комитета по экономическим вопросам, бюджету, налогам и развитию инфраструктуры Думы Горнозаводского городского округа Юрий Кетов.

— Чтобы выделить деньги на компенсацию многодетным семьям, мы должны передвинуть их с другой статьи расходов. К примеру, забрать деньги с ремонта дорог, объектов социальной и коммунальной сферы. Но в бюджете, как и в любой семье, есть приоритеты по тратам. Получает семья зарплату и решает, на что потратить деньги в-первую, во-вторую, в-третью очередь. Если в доме прохудилась крыша, то наверняка мудрые хозяева сначала вложат деньги в ремонт крыши, а потом в другие дела. Так же и в бюджете округа: есть проекты, которые мы просто не можем оставить без финансирования. Этот те же дороги, ремонт кусьинской школы и другие важные для большинства людей проекты.


ПРИНЦИП КОМПЕНСАЦИИ


Заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений Анна Морошкина пояснила: многие из тех, кто претендует на получение участка, желают получить землю только на территории города. Но в Горнозаводске такого количества свободных участков нет.

-Сегодня у нас в наличие 29 свободных участков для многодетных семей. Они расположены не только в городе, но и в Пашие, Кусье-Александровском, Усть-Койве, — пояснила Анна Морошкина. — Многие семьи отказываются от участков в поселках, большинство из них претендуют на землю в городе. Объясняют это тем, что городские участки обеспечены полной инфраструктурой, в отличие от поселковых. В случае если многодетная семья два раза письменно отказалась от участия в процедуре распределения земельных участков либо от предложенного конкретного земельного участка, такой семье присваивается новый порядковый номер в конце реестра многодетных семей, а данный земельный участок подлежит распределению повторно в установленном порядке.
Компенсация помогла бы решить проблему с получением земли в городе. Принцип ее заключается в том, что семья лично находит участок, который хотела бы приобрести, заключает договор с продавцом земли и передает его в управление земельно-имущественных отношений. Управление производит оплату в размере 140 тысяч рублей на счет продавца. Разницу в цене, если она есть, семья доплачивает из личных накоплений.


Именно такая схема действует в Перми, где депутаты гордумы некоторое время назад одобрили законопроект о выплате многодетным компенсации вместо предоставления муниципальных земельных участков. Там выплатой в размере 250 тысяч рублей может быть оплачена земля, которую семьи выбрали под жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства. Именно такой принцип компенсации предложено ввести в каждой территории края. Депутаты Горнозаводского городского округа к обсуждению данного проекта вернутся в конце года при рассмотрении бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов и после уточнения источника финансирования.

Марина ЛБОВА

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!