Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЫЕЗЖАТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ

В ГОРНОЗАВОДСКЕ ПОБЫВАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КРАЕВОГО СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Интернет удобен для отправки мобильных сообщений, но для обстоятельной беседы личные встречи всегда предпочтительнее. Следственный комитет РФ по Пермскому краю участил выезды руководителей ведомства в территории. С чем это связано, рассказал заместитель руководителя управления полковник юстиции Дмитрий Анащенко. 22 сентября он провел личный прием граждан в Горнозаводске.

-Дмитрий Сергеевич, сколько граждан сегодня побывало у вас на личном приеме?

-Ко мне обратилось четыре человека. Время личных приемов не ограничено, каждый приходит со своей проблемой, а наша задача — понять суть проблемы и организовать ее решение. На выездных приемах в муниципалитетах края мы всегда работаем со всеми обратившимися гражданами. Сегодня приходили граждане не только из Горнозаводска, но и из близлежащих территорий.

Чем полезно проведение таких приемов для вашего ведомства?

Институт личных приемов руководства региональных следственных управлений в нашей работе ввел Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Быстрыкин. Это сделано в первую очередь удобства населения, чтобы оперативно обратиться по случаю несогласия с действиями конкретного следователя и объективно разобрать на месте различные нюансы, в том числе и недопонимание. Если речь идет об уголовных делах прошлых лет, нераскрытых преступлениях, при необходимости забираем такие дела в аппарат управления, где, с учетом приведенных заявителем доводов, их рассматривают следователи-криминалисты свежим, более опытным взглядом. Часто такие действия позволяют нам реанимировать прежние дела и довести их до логического завершения. Кроме того, обращения граждан, не относящиеся к компетенции органов Следственного комитета России, направляются на рассмотрения по подведомственности в правоохранительные, надзорные органы или органы власти для их решения.

С какими вопросами приходят на ваши приемы жители Горнозаводского округа?

Люди часто жалуются на действия должностных лиц, на невыплату зарплаты и на прочие нарушения в социальной сфере. Бывают вопросы ЖКХ, хотя мы напрямую с этим и не связаны, следствие обладает достаточным организационно-правовым инструментарием, чтобы каким-то образом воздействовать на те или иные процессы. Есть социальные гарантии, которые установлены законом, бывает, что они не всегда исполняются. Вот мы и пытаемся защитить права людей на конкретных территориях. Что касается Горнозаводска, работа территориального следственного отдела построена правильно. Руководитель отдела Валерий Викторович Зимняков — грамотный человек, компетентный в своих вопросах специалист. Возглавляемый им следственный отдел справляется с задачами, которые ставит Следственного комитет России и руководство страны.

-Какие преступления чаще всего совершаются в нашем округе?

Как и в других территориях, преступления совершаются различные: против жизни, здоровья, посягательства на половую неприкосновенность, нарушения в сфере охраны труда. В этом году в Горнозаводском городском округе отмечена положительная тенденция — идет снижение преступности. Возможн, это связано с решениием экономических проблем, занятостью населения. В округе работают крупные предприятия: завод, несколько карьеров, шахта. У основной массы людей нет свободного времени на совершение правонарушений. У вас в городе создается полезная инфраструктура для отдыха и занятий спортом, где взрослые и подростки могут проводить свободное время, а не бездельничать.

Дмитрий Сергеевич, в связи с ситуацией с коронавирусом стало ли у людей больше жалоб на работодателей и социальные структуры, которые вели выплаты?

Такие жалобы граждан без внимания не остаются, обращения незамедлительно регистрируются, и их рассмотрение находится на контроле руководителя следственного управления. Если вопрос межведомственного характера, к его решению подключаются все заинтересованные ведомства, региональные министерства, органы прокуратуры. Поэтому те гарантии, о которых говорили первые лица государства, были предоставлены и жителям Пермского края.

Как часто вы и ваши коллеги из краевого управления бываете в территориях региона?

-Такая форма работы с гражданами проводится ежемесячно. Оповещаем население о выездных приемах заранее, размещая информацию в СМИ. Если есть необходимость, выезжаем в муниципалитеты по несколько раз в месяц. Также хочу обратить внимание, что в каждом районном центре на входе в следственный отдел размещены ящики для обращений граждан, которые доступны для подачи обращений круглосуточно. Граждане могут обратиться к руководителю следственного управления с помощью интернет-приемной на нашем сайте (https://perm.sledcom.ru/). Помимо этого, обратиться можно на телефонные линии. Номера указаны на сайте следственного управления.

Беседовала Марина ЛБОВА

Фото из свободных источников yandex.ru

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!