Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ВСТРЕТИМСЯ НИКАК

ТРЕБОВАНИЯ СОВПАДАЮТ, НО ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Когда перед человеком встает вопрос, где найти работу, он машинально открывает поисковую страницу в Интернете и начинает искать. Несмотря на огромное количество свободных вакансий, найти ту самую порой бывает очень трудно. Задача осложняется в несколько раз, если соискатель ищет работу в своем небольшом городке.


МИНИМАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ДЛЯ КОШЕЛЬКА


Топовой новостью последних дней стало поступление на московские прилавки препарата от коронавируса. Казалось бы, надо радоваться: наконец-то ученые нашли способ победить опасную инфекцию. Но не тут то было! Цена препарата выше, чем минимальный размер оплаты труда, а значит, большинство россиян не смогут позволить себе купить это лекарство. По информации Росстата, сегодня в России за чертой бедности находятся более 19 миллионов человек. Такой эта цифра стала по итогам второго квартала.


18 сентября интернет-издание Интерфакс опубликовало сообщение, о том, что в России во II квартале более чем на миллион увеличилось количество человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Средний его размер в Прикамье составляет 10 844 рубля. Ежемесячный минимум для жизни трудящихся составляет 11 633 рубля, для пенсионеров – 8 914 рублей, для детей – 11 124 рубля. Если взять полную семью с двумя детьми, то получается, что для сведения концов с концами ей требуется 45 тысяч 514 рублей. Поделим эту сумму пополам и получим 22 тысячи 757 рублей. Именно такую зарплату должен получать каждый из родителей этой среднестатистической семьи. Но, к сожалению, не каждый работодатель платит такую заработную плату.


ГЛАВНЫЙ СТРАХ — МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА

Минимальный размер оплаты труда сегодня составляет 12 тысяч 130 рублей. Для многих организаций, в том числе и горнозаводских, это размер оклада большинства работников. Минтруд подготовил проект, согласно которому МРОТ предложено увеличить с 1 января 2021 года. Если это предложение и будет одобрено, то «минималка» подрастет на 262 рубля и составит 12 392 рубля. Отнюдь не густо. На этом фоне неудивительным кажется то, что большинство россиян при поиске работы чаще всего боятся не найти подходящий вариант по размеру дохода. Исследования с такими данными опубликовал сайт HeadHunter. Он изучил основные страхи людей при поиске работы. 47% опрошенных сообщили, что испытывали трудности в поисках работы с высоким доходом. 32% пожаловались на отказ работодателей, 20% респондентов испытали трудности из-за неумения презентовать себя и свои профессиональные навыки. При этом мужчины гораздо реже испытывают страх при поиске работы, чем женщины. В разрезе профобластей меньше всего страхов у соискателей из сфер «Безопасность», «Добыча сырья» и у высшего менеджмента.


ЦЕНА ТРУДА ПО-ГОРНОЗАВОДСКИ


Ситуация с зарплатами в Горнозаводском округе на общекраевом фоне выглядит благополучно. Среднемесячная заработная плата в нашем округе за прошлый год составила 36 тысяч рублей, что выше уровня 2018 года на 8,7%. По уровню размера оплаты труда наша территория заняла 8 место среди 47 муниципальных образований Пермского края. Лидирующее место по уровню заработной платы среди всех отраслей занимает транспортировка и хранение. Ее ведут предприятия нефтяной и газовой промышленности, которые реже всего ищут работников через спецпорталы, а это значит, что попасть на работу к таким работодателям шанс у простых смертных невелик.


21 сентября ситуацию на рынке труда Горнозаводского округа рассматривали на трехсторонней комиссии по регулированию социально — трудовых отношений в администрации. Начальник территориального отдела центра занятости населения Елена Бельтюкова рассказала, что на 1 сентября на регистрационном учете состоит 641 человек, из них 582 человека имеют статус безработных. Уровень регистрируемой безработицы в округе составляет 5,36 %.


Пандемия внесла коррективы в работу ЦЗН. Регистрация соискателей работы теперь ведется дистанционно. Гражданин подает заявление в личном кабинете на порталЕ «Госуслуги» или на сайте www.trudvsem.ru («Работа в России»). На этом сайте размещены свободные вакансии и резюме. Работодатели Горнозаводского округа готовы предложить работу 87 соискателям. Диапазон заработной платы колеблется от 12 тысяч 130 рублей до 50 тысяч рублей, при этом половина свободных вакансий предлагает людям более-менее достойную зарплату от 20 до 50 тысяч рублей.


ПОЧЕТЕ РАБОЧИЙ КЛАСС


«Минималка» указана для соискателей работы в бюджетной сфере: для педагогов школ и детских садов, методистов спортивного клуба, уборщиков помещений. Зарплата от 13 до 18 тысяч рублей указана для подсобных рабочих предприятий, энергетика, электрогазосварщика, ветеринарного врача, медсестры. Более солидный заработок, от 20 до 30 тысяч рублей, будут получать водители автомобилей, продавцы и кассиры, пекари, слесари и машинисты промышленных площадок.


На доход от 30 до 500 тысяч рублей в Горнозаводском округе смело может рассчитывать врач, инженер, механик, машинист бульдозера, начальник цеха, заливщик металла. Максимум дохода, от 30 до 50 тысяч рублей, предлагают такие предприятия, как ГБУЗ ПК «Горнозаводская районная больница», ООО «Бисерский литейный завод», ООО «Надеждинское», АО «Вижайский каменный карьер», ОАО «ПМЦЗ», ООО «Газпром транс газ Чайковский». Отрадно, что в нашем округе рабочий класс ценится высоко. Правда, работодатели, предлагая высокие зарплаты, выдвигают серьезные требования. Претенденты на хорошие места должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, опыт работы и высокий разряд.


ПОЛТЫСЯЧИ В ПОИСКЕ


Идеальные встречи «работник-работодатель» стали редкостью. Количество свободных вакансий всегда в разы меньше, чем свободных резюме. Вот и в Горнозаводском округе, судя по порталу www.trudvsem.ru, предложений о трудоустройстве в шесть раз меньше, чем запросов поиска работы. 580 жителей Горнозаводска разместили свои резюме на этом сайте. Удивительно — большинство профессий тех, кто ищет работу, совпадает с запросами работодателей, которые ищут специалистов. К примеру, это те же воспитатели, медсестры, продавцы, машинисты, слесари, электрики и электрогазосварщики. Примечательно — запросы соискателей в большинстве случаев совпадают с зарплатными предложениями организаций и предприятий. Основная масса людей, разместивших резюме, просит за свой труд от 15 до 25 тысяч рублей. Ситуация неоднозначная. Загадочно — при максимально возможных совпадениях работник и работодатель не могут найти друг друга, при этом находятся они на одном сайте. Возможно, каждому из них стоит не только закинуть удочку на сайт, но и потрудиться полистать его.

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!