Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТХОДЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГАЗУ

АО «ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ» ПЛАНИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБОТКИ В КАЧЕСТВЕ ПОЛИВА ТОПЛИВА ДЛЯ ПЕЧЕЙ

Второй год на АО «Горнозаводскцемент» идет модернизация. В ее рамках обновляется оборудование, техника, подход к работе производства. Новостью минувших дней стало известие о том, что с помощью отходов предприятие планирует получить экономию на использовании газа. Готов бумажный вариант проекта «Альтернативное топливо». О том, как он будет реализовываться мы поговорили с его руководителем Айратом Фархшатовым. 

— Айрат Раисович, расскажите о вашем проекте. Название интригующее…

— «Akkermanncement» – прогрессивная компания, которая  пытается внедрять на своих предприятиях всё самое современное и лучшее, это касается и эффективных технологий. Пермский край богатый ресурсами, на это мы сразу обратили внимание, особенно это касается леса. В Горнозаводском округе много предприятий лесопереработки, которые образуют такие отходные материалы, как горбыль и опил. Мы рассмотрели возможность использования этих отходов, как альтернативное топливо для производства.

— На каком участке и для чего вы планируете использовать альтернативное топливо?

— Альтернативное топливо мы планируем использовать на производстве клинкера. Производство клинкера – это энергоемкий процесс. Сейчас одна печь потребляет 9,5 тысяч кубов природного газа. У нас таких печей четыре, работают они круглосуточно и круглогодично, поэтому не сложно посчитать, как много газа требуется для изготовления  клинкера. Поэтому у нас и родилась мысль часть газа заменить использовать альтернативным топливом, таким как, к примеру, древесина. Максимально мы рассчитываем заменить таким топливом газ не менее чем на 30%.

— Для получения альтернативного топлива планируете сотрудничать с предприятиями лесозаготовок?

— В основном, да. В Горнозаводском округе таких предприятий много. Мы изучили этот рынок и теперь знаем, сколько материалов лесопиления образуется в Горнозаводске ежегодно. Мы рассчитали объем древесных отходов посезонно, проверили их качество и сегодня у нас есть четкое понимание того, что эти материалы полностью подходят нам, как сырье для производства альтернативного топлива. Но нужно понимать, что это сырье мы не можем взять в таком виде, в каком оно есть, положить его в печь и там сжечь. Это нереально и не правильно. Отходы лесопиления требуют подготовки, поэтому перед сжиганием их нужно измельчить, просеять, просушить, складировать, придать определенную форму – сухое измельченное сырье. Это и  будет альтернативным топливом, которое через специальные дозаторы будет подаваться в печь и там сжигаться. Таким образом, мы сможем заменить часть газа древесиной и получим экономию.

— Получается, что созданием альтернативного топлива будет заниматься завод? 

— Что касается древесины – да. На завод она будет поступать в виде опила, горбыля, обрезков. Мы оборудуем на предприятии современную линию подготовки сырья и линию подачи топлива в печь.

— Это влечет приобретение нового оборудования?

— Да. Мы сейчас изучаем  конкретные коммерческие предложения по специализированному оборудования для линий. У нас есть понимание, что мы хотим, что мы имеем в наличие и в каком объеме, в итоге мы понимаем, какой эффект получим от проекта.

— Можно ли это расценивать такие шаги, как создание новых рабочих мест на предприятии? 

— Линия переработки отходов по большей части будет автоматизирована, но и рабочие места мы создадим. Потребуется 3-4 человека  в смену. С учетом того, что оборудование будет работать круглосуточно, мы сможем задействовать на участке от 12 до 16 работников.

— О сотрудничестве с вами недавно говорил муниципальный «Комбинат благоустройства». Это предприятие запускает в округе проект по раздельному сбору коммунальных отходов. Сухую фракцию они тоже планируют перерабатывать в  альтернативное топливо для вашего предприятия. Как с ними планируете выстраивать работу? 

— Альтернативное топливо – очень широкое понятие. Оно включает в себя любое топливо, которое можно использовать, как альтернативу газу, углю, мазуте. Роще говоря, всё, что горит и способно отдавать тепло можно использовать, как топливо. Существует такое понятие, как RDF–топливо, оно и делается из твердых коммунальных отходов. Некоторые люди глубоко заблуждаются, когда слышат, что ТКО планируется использовать при работе печей на заводе. Они думают, что мы возьмем отходы из контейнера, привезем на «Горнозаводскцемент», положим в печь и сожжем. Так мы делать не будем, да мы и не в праве так поступать. Среди коммунальных отходов есть большой процент фракции, которая не горит. Например, стекло, пищевые отходы, аллюминевые банки. Когда мы говорим про наши партнерские отношения с «Комбинатом благоустройства», мы подразумеваем следующее. Они запускают пилотный проект, в результате которого организуют раздельный сбор мусора. Сухую фракцию отходов они сами измельчают до такого состояния, которое будет нам пригодно, и передают нам уже готовое сырье, которое мы используем вместо газа. Отходы ТКО перерабатывать и готовить из них альтернативное топливо мы не будем.

— Вам и «Комбинату благоустройства» идея, конечно, интересна и выгодна, а вот обычные граждане переживают, что этот проект нанесет урон экологии округа. 

— Нам эта идея интересна тем, что с помощью отходов мы можем получить сырье и частично заменить им газ. Комбинату этот проект интересен для того, чтобы оптимизировать расходы и уменьшить долю отходов, которая идет на захоронение. Эти действия очень интересны и Роспотребнадзору, и учреждениям по охране экологии. Законодательство в плане охрана окружающей среды очень  жестко. Есть много процедур, которые мы должны пройти перед запуском проект по альтернативному топливу. Это разработка документа «Оценка воздействия на окружающую среду», общественные слушания и государственная экологическая экспертиза. Такие процедур мы пройдем для того, чтобы превращать в топливо отходы древесины. В ситуации с «Комбинатом благоустройства» мы планируем принимать топливо в готовом виде, в этом случае экспертизы нам не нужны. Вообще клинкерные печи – это идеальный утилизатор любых отходов. Температура,  где эти отходы сжигаются, достигает 1450 градусов. При таких цифрах сгорает всё, идет разложение на элементарном уровне, поэтому вредных веществ либо нет совсем либо они минимальны. Но подчеркну, прежде, чем мы начнем использовать вместо газа любые отходы, мы пройдем все экспертизы. 

— Айрат Раисович, в какие сроки планируете реализовать данный проект?

— Проект серьезный, поэтому долгосрочный. Мы рассчитываем, что он сможет окупиться за 4 года. Начнем его реализовывать в течение двух лет.

— Какую сумму планируете инвестировать в него?

— Точная сумма пока не определена, по предварительным расчетам, вложения оцениваются в 500 миллионов рублей.

Марина ЛБОВА

Фото Елены ВОСКРЕСЕНСКОЙ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!