Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭТО ПРАЗДНИКА КРАСКИ

ПРОМЫСЛА ПРИНИМАЮТ ГОСТЕЙ

Люди до сих пор путаются в названиях. То ли «Промысловские ряды», то ли «Промысловские тропы». А все потому, что и ряды торговые, и тропы туристические здесь есть.


Не первый год собирают Промысла на праздник честной народ. Съезжаются сюда из разных уголков камнерезы и камнезнатцы, художники и мастера народных ремесел, самодеятельные и профессиональные артисты.


Вот и нынче организаторы пригласили на праздник в Промысла сразу два профессиональных творческих коллектива – театр «Луки-Туки» и ансамбль народной песни «Ярмарку». И те и другие порадовали зрителей своим творчеством. «Луки-Туки» разыграли прямо на травянистой поляне спектакль «Люди и птицы» — пантомиму, в которой все было понятно без слов. В спектакле даже зрители приняли участие, охотно включаясь в действие на «сцене». А «Ярмарка» удивила яркими номерами, в которых были и задорные русские песни, и пляски, и даже фланкировка – жонглирование – настоящей казачьей шашкой!


Пока артисты выступали, на поляне разворачивались другие, не менее интересные события. В одном углу дети, вооружившись рашпилями, старательно вытачивали украшения из камня. В другом углу звенела наковальня кузнеца. Мастер из Чусового Юрий Иванов звал всех желающих в подмастерья. И прямо на глазах у народа появлялись с пылу с жару кованые сувениры – подковы да гвозди. Изделия, к которым гости праздника приложили свои руки, они получали в подарок от кузнеца.


Промысла – место историческое. Здесь спокон веку мыли в речке Полуденке золото. Здесь же был найден первый русский алмаз. Именно поэтому ни один праздник в Промыслах не обходится без добычи золота. Вот и теперь нашлись желающие испытать свой фарт. К великой радости новоявленных старателей в лотках-бутарах нет-нет, да и блеснет золотая песчинка.
Торговые ряды привычно ломятся от изделий мастериц. Пашийский народный дом представила целая бригада рукодельниц. И товар их был нарасхват!
Несмотря на скромность, щедра природа Урала. Главное – знать, где и что взять. Местные рыбаки, например, такие места знают. И каждый раз устраивают в честь промысловских гуляний состязания в ловле. Из всего улова потом душистую уху варят и всех желающих угощают.


Еще одно богатство здешней природы – травы да растения окрестных лесов. Кафе «Тропиканочка» в этот день не пустует. Здесь можно подкрепиться пирогами со щавелем, щами крапивными или согреться чаем копорским. Его здесь предлагают аж четырех сортов! И в каждом Иван-чай содержится.
Хорошо на промысловских тропах и среди промысловских торговых рядов. Не хочется с праздником расставаться. А он и не торопится прощаться – долго еще в душе остается.


Алексей ЯКИМОВ
Фото Елены ВОСКРЕСЕНСКОЙ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!