Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО?

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ДАЛ ОТВЕТЫ НА СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ


Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и Управляющий отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю Станислав Аврончук  провели совместную прямую линию. На ней были подняты вопросы пенсионного законодательства и соблюдения прав граждан на пенсионное обеспечение.


В ходе прямой линии поступило десять звонков, было задано 13 вопросов. Большая их часть касалась установления права на страховую пенсию в связи с большим трудовым стажем. Об этом праве граждане наслышаны, однако, практически все обратившиеся на прямую линию не знали, при каких же условиях данное право может быть реализовано.
По новому пенсионному законодательству, действительно, право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (но не раньше, чем в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) предоставляется женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам со стажем 42 года.

-В страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию,- пояснил Станислав Аврончук, — засчитываются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории СССР и Российской Федерации. Засчитываются в стаж также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.  А вот уход за детьми до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной  пенсии по этому основанию, не засчитываются. 
Граждане в ходе прямой линии также интересовались  условиями выхода на пенсию для многодетных матерей, выплатами для ветеранов труда Пермского края, возможностями увеличения пенсий и их перерасчета.
Напомним, в 2020 году страховую пенсию по старости на общих основаниях назначают гражданам, достигшим пенсионного возраста с учетом переходных положений нового пенсионного законодательства. Это женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, т.е. достигшие возраста 55,5 лет и 60,5 лет соответственно. Они  выходили на пенсию в I полугодии  2020 года.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2020 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным  коэффициентам. Право на пенсию в этом году дают 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента.


Все обратившиеся на прямую линию получили необходимые консультации. Некоторым гражданам было предложено обратиться в ПФР с письменным заявлением для получения подробных разъяснений по интересующих их вопросам или записаться на примем к Уполномоченному по правам человека  в Пермском крае.
Для желающих сообщить о нарушении прав в сфере пенсионного обеспечения и получить правовую консультацию, напоминаем, что прием граждан в территориальных органах ПФР Прикамья осуществляется в ежедневном режиме. Телефон «горячей линии» в отделении ПФР по Пермскому краю: 264-32-04.

Пресс-служба Пенсионного фонда Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!