Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БУДЕТ ЛИ ЖАРКО ЗИМОЙ?

В РЕСУРСНОЙ КОМПАНИИ РАССКАЗАЛИ О ГОТОВНОСТИ ГОРОДА И ПОСЕЛКОВ К ЗИМЕ

15 сентября в городе и поселках начался запуск систем отопления. В округе пять населенных пунктов с котельными, в четырех – газовые, в одном — дровяная. О надежности этих источников тепла мы поговорили с директором ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» Александром Шемелиным.

— Александр Валерьевич, сегодня 16 сентября. Вчера жители округа с нетерпением ждали, что батареи в квартирах потеплеют. Но, оказалось, это случилось не во всех населенных пунктах.  

— Согласно указаниям главы, в первую очередь мы обязаны были запустить 15 сентября школы и детские сады. Это было сделано. Что касается жилого и коммерческого сектора, то тепло с 15 сентября не подавалось только с двух котельных, в Кусье-Александровском и в Пашии. В Кусье мы не смогли затопить котельную, потому что в поселке работают электрики. Они меняют столбы и ежедневно отключают энергию с 8 до 18 часов. В таких условиях затопить печи котельной мы не имеем возможности. В Пашии включили котельные в Карьере и Пихтовке, позже всех будет подключена котельная, которая расположена рядом с заводоуправлением.  Это произошло по причине того, что рядом с ней мы меняет тепловые сети длиной 900 метров. Обращаю внимание на то, что котельные запущены, но сейчас мы ведем наладочные работы. Они требуют времени.

— Александр Валерьевич, сейчас ваше предприятие работает со всеми объектами тепла в округе. Давайте обсудим надежность каждого из них. Пятая котельная новая, наверное, теперь особого беспокойства не вызывает, а вот по третьей котельной, помнится, были проблемы … 

В городе запущены в работу все котельные, в том числе и котельная№3. В ней необходимо менять и оборудование, и котлы, но делать это в отопительный сезон мы не можем, поэтому зимовать будет с тем, что у нас есть. В рамках подготовки к сезону в третьей котельной мы заменили котловые трубы, наладили химическую подготовку воды, чего раньше не было. Сейчас, если нет критической ситуации, пользуемся химически подготовленной водой, которая не образует накипи на котлах. Если где-то выявляем утечку, то подпитываем котлы простой водой.

— Есть надежда, что в перспективе котлы на этом объекте будут заменены на новые?

— Есть! Бюджетом Правительства Пермского края выделены средства на покупку новых котлов и горелок для этой котельной и котельной Теплой Горы. Сделано это благодаря теперь уже нашему депутату в Законодательном Собрании Антону Удальеву, который до избрания возглавлял коммунальный сектор в Правительстве региона. Средства выделены, пройдем конкурсные процедуры, закупку и уже следующим летом сможем заменить оборудование. 

— Сколько котлов этой зимой будет работать в котельной №3?

— Там установлено три котла, но в работе всегда два. Дело в том, что несколько лет назад часть нагрузки с этой котельной мы передали на четвертую, поэтому двух котлов для обогрева всех подключенных объектов вполне достаточно. 

— Вы сказали, что необходимо менять часть оборудования в котельной Теплой горы. Какие именно работы запланированы в поселке?

— В Теплой Горе котельную к зиме мы готовили в рамках стандартных работ: ремонт и наладка. Там необходимо заменить котел и горелки. Как я уже сказал, деньги бюджетом края на это выделены. Как только проведем закупку, выполним замену горелок. Эти работы без ущерба для функционирования котельной можно вести и в отопительный сезон. 

— Пашия и Кусье-Александровский. Какова надежность их источников тепла? 

—  В Пашии проведены все регламентные работы по подготовке к зиме. 15 и 16 сентября запустили две котельные, третью запустим, когда завершим работы по замене теплотрубы. Что касается Кусьи, то там проблем тоже быть не должно. Котельная в этом поселке очень раритетная, газа там нет, топится она дровами. В этом сезоне она будет обогревать четыре объекта: один двухэтажный дом, поселковую администрацию, детский сад и Дом досуга. Школа в этом году отапливаться не будет. Во-первых, она в стадии ремонта, во-вторых, на ее территорию заходит инвестор, которых будет строить новую котельную.  

— Дровяная котельная, наверное, очень убыточная?  

— Конечно! В прошлом году наше предприятие потратило на ее работу около пяти миллионов рублей, а в качестве платежей за услуги мы получили лишь половину. 

— Финансовое состояние «МикроТЭКа» позволяет работать с убытками?

— За этот год по долгам прироста у нас нет. Основной наш кредитор — «Новатек», которому мы должны за газ, но это долги прошлых периодов. Подготовку к зиме в городе и поселках мы проводили на свои средства. В Горнозаводске, кроме устранения аварий, планово поменяли 420 метров трубы в районе бани, около 600 метров теплосетей у домов Победы, 12 и Свердлова, 65. В общем за лето заменили более километра труб для подачи тепла.

— Александр Валерьевич, с этого года вы занимаетесь не только теплом, но и водой. Какие работы были проведены летом на сетях водоснабжения?

— Если не считать аварийных ситуаций, то можно назвать следующее. В Горнозаводске на пересечении улиц Лермонтова и Горбунова поставили два водопроводных колодца. То есть сейчас у нас есть участок сети, которого раньше на улице Горбунова не было. Закончили работы по замене труб у дома 30 лет Победы, 22. Провели работу с канализационными люками, заменили крышки и оголовки более чем на сорока из них. В Пашии была проведена большая работа на сетях водоснабжения. Сегодня вода есть во всем поселке. Там поменяли около 600 метров труб, устранили основные глобальные утечки. На улице Советской убрали пять утечек, по четыре — на улице Трудовая и в микрорайоне Канабековка, три на улице Лядова, по одной на улицах Пролетарской и Розы Люксембург. Осталось ликвидировать утечки на улице Мысовой. В Средней Усьве были аварии на сетях водоснабжения. Летом там все порывы устранили. В двух Бисерах скажины перевели на автоматику. В Теплой Горе заменили насосы.

— Ранее в Теплой Горе у жителей пятых этажей были проблемы с поступлением воды. Сейчас таких проблем нет?

— Сейчас жалоб на это нет. Кроме того нам удалось обеспечить жителей верхних этажей многоэтажек бесперебойно водой, мы еще и снизили затраты на энергопотребление. Если раньше в Теплой Горе за электроэнергию мы платили около 600 тысяч, сейчас платим 250 тысяч. Такие результаты мы получили после замены насосного оборудования и изменения схемы водоснабжения поселка. Раньше на скажите стояли два насоса по 55 киловатт каждый, мы поставили один энергосберегающий на 45 киловатт. До этого один старый насос качал воду со скважины в резервуар, а второй — из резервуара в поселок. Сейчас единственный насос напрямую со скважины подает воду в поселок. Поставили на скважине автоматику частотных преобразователей. Ночью поселок воду расходует меньше, поэтому и насос качает воды меньше.

— Александр Валерьевич, платежи за коммуналку часто вызывают негодование у людей. Но как известно, все коммунальные предприятия зависят от платежеспособности населения?

— Да, мы тоже зависим от платежей наших жителей. Часто слышим, что наши услуги дорогие, но на самом деле тарифы, по которым мы работаем, неоправданно низкие. Наглядный пример — поселки. Нам удалось добиться снижения расходов по Пашии и Теплой Горе, но собираемость не дает покрыть все расходы. На Пашию сейчас тратим около 900 тысяч в месяц, от людей получаем лишь 400, в Теплой Горе расходуем около 500 тысяч, собираем 350. Чтобы не работать в убыток, нам надо поднять тарифы в два раза, но сделать этого мы никак не можем, поэтому и пытаемся входить в программы, чтобы хоть так получить дополнительные финансовые средства.

— Александр Валерьевич, последний вопрос, зимовать будем в тепле?

— С надеждой на это мы начинаем каждый отопительный сезон. Для того чтобы в квартирах зимой было тепло, мы сделали летом все возможное. Правда, от аварий не застрахована ни одна территория Пермского края. Если они случатся у нас — будем устранять, к этому мы тоже готовы.

Беседовала Марина ЛБОВА

Фото Алексея ЯКИМОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!