Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИЗ ОТХОДОВ – В ДОХОДЫ

ТРИ ВОПРОСА ПО МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ


На днях в Горнозаводске состоялись публичные слушания, где обсуждался вопрос реконструкции полигона твердых коммунальных отходов. Представители ООО «Террикон» рассказали о проекте будущей городской свалки.


Если проект будет успешно реализован, полигон превратится в современное предприятие, где мусор будет не только складироваться, но и частично перерабатываться. На первом этапе планируется отбирать из общей массы три вида вторичного сырья – пластик, бумагу и картон и стекло. Это те отходы, которые могут приносить доход.


У присутствующих на публичных слушаниях жителей Горнозаводска возникли к докладчикам три вопроса. Людей интересовало, будут ли расширены границы существующего полигона, повысится ли для населения плата за вывоз мусора и не повезут ли в Горнозаводск мусор из других регионов.
На первый вопрос дал ответ представитель ООО «Террикон». По проекту реконструкция полигона не подразумевает его расширения. В видео-презентации, представленной собравшимся, показано, что в ходе реконструкции скопившийся на сегодня мусор сдвинут к одному краю. Освободившееся пространство оборудуют в соответствии с современными технологиями. Площадка будет окружена защитным валом, а дно образовавшейся чаши выложат гидроизолирующими материалами. Более того, новая площадка будет оборудована дренажной системой для отвода скопившейся влаги. Отведенная вода будет очищаться и использоваться для технических нужд полигона.


На другие вопросы жителей Горнозаводска ответил директор по развитию Горнозаводского комбината благоустройства Дмитрий Клещев. Плата за вывоз мусора по его словам если и повысится, то совсем незначительно, поскольку в тариф будет заложена инвестиционная составляющая.
Что касается завоза мусора из других регионов, то Дмитрий Клещев допускает такой вариант. Мощности реконструированного горнозаводского полигона будут это позволять. Но только из ближайших населенных пунктов. Например, из Скального или Всесвятского. Впрочем, как сказал Дмитрий Клещев, это вопрос очень далекой перспективы.


К слову, модернизированный полигон, по словам специалистов, способен дать около сотни рабочих мест.

Алексей Якимов

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!