Яндекс.Метрика

КОГО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В «БАСЕГАХ»?

Прежде чем добраться до охраняемой территории заповедника «Басеги» его сотрудникам предстоит проделать на машине многокилометровый трёхчасовой путь от Гремячинска по лесным дорогам. На их открытых для широкого обзора участках интересные встречи с лесными обитателями порой происходят чаще, чем в заповедной глухомани.


В чём причина? Во-первых, далеко видно. Это тебе не дикий хвойный лес, где порой в пяти метрах от птицы или зверя пройдёшь, а он затаится и не даст себя обнаружить. Во-вторых, лесная дорога объективно притягивает к себе многих таёжных обитателей. Пернатые хищники, канюки, ястреба и совы находят здесь хорошие условия для охоты. С окружающих дорогу древесных стволов им удобно наблюдать за добычей. Посидишь так тихонечко часок-другой, глядишь то полёвка по насыпи пробежит, то мелкая пташка на колею выскочит. Крылатый охотник тут как тут! В общем, раздолье! Гораздо легче охотиться на дороге, чем на закрытой, изобилующей убежищами таёжной местности.

Глухарей притягивают к дорогам дефицитные в глухой тайге камешки. С конца лета птицы активно заглатывают их, заблаговременно готовясь к долгой зиме, когда под снегом ничего такого не найдёшь. Камешки эти учёные именуют гастролитами – желудочными камнями. Их птица носит в мясистом желудке, чтобы лучше перетиралась и переваривалась грубая зимняя пища, например, столь любимая глухарём сосновая хвоя.

Медведи тоже часто ходят по дорогам. Во-первых, удобный путь на дальнюю дистанцию. По непролазным таёжным буреломам косолапому тоже не очень приятно ходить, как и человеку. Иное дело укатанная гладкая трасса. Ну и осины, конечно! По обочинам дорог вдоль вырубок больше всего молодых осин растёт. В июне, когда у них листочки молодые и нежные это любимый медвежий корм. В начале лета, проезжая по глухим лесовозным дорогам«усам» то и дело видишь загнутые дугой ветки или стволы осин с объеденными листьями. Это топтыгин комфортно брёл по дороге, совмещая приятный лёгкий путь с обильной пищей. Поднимется на задние лапы, пригнёт к земле осинку и объедает. Такие медвежьи дорожные столовые на подъездах к заповеднику видишь нередко, но только до той поры пока осиновый лист не наберёт соки и не огрубеет.

В общем, у каждого заповедного жителя имеется своё хорошо объяснимое влечение к лесным дорогам. Вот и на этот раз, отправлялись мы в очередную научную экспедицию, заранее предвкушая интересные дорожные встречи. И лесной автомобильный путь вновь не обманул тайных ожиданий операторов-натуралистов. Первым на обочине показался рябчик. Вид на дорогах обычный. Именно здесь он находит обильную пищу: семена, травы, почки кустарников, которые в глухом хвойном лесу редкость. Рябчик, как правило, плохо выдерживает приближение машины и слетает заблаговременно. Вот и этот не дал нам возможности выставить в открытое окно видеокамеры и фотоаппараты, предусмотрительно отлетел в сторону и скрылся в кустарнике. Мы его поведение вполне поняли и одобрили. На машине ведь не написано, кто в ней едет. Через несколько километров с придорожного дерева слетел канюк. Этот обычно так вдоль дороги и летит, пересаживаясь с дерева на дерево метров через сто. Надеется, что машина от него отстанет. Зря надеется!Сегодня нам оказывается по пути. Так и едем несколько километров за бедной птицей. Канюк перелетает, мы догоняем. Наконец, хищнику надоедает наша вынужденная навязчивость. Он неохотно покидает своё излюбленное придорожное угодье и направляется в сторону, далеко в лес.Вскоре после канюка вдали появилась одинокая глухарка. Видимо прилетела «на камешки». Вытянула длинную шею внимательно поглядела издали на четырёхколёсного рычащего «зверя» и спокойно ушла в кусты.

За следующим поворотом целая стайка крупных пёстрых птиц. Целых восемь штук! Азартно клюют что-то среди трав на дорожном полотне. Тоже глухари? Нет! Тетерева. Молодые и глупые. Только в этом году они появились на свет и ещё не успели перелинять во взрослый наряд. Самочки щеголяют в пёстром пере. У самцов на хвосте и крыльях перья уже почернели. Подъезжающей машины совсем не боятся, продолжают свою кормёжку. Выставляем фото-видеокамеры в форточку и начинаем съёмку. Интересные кадры получаются. Лесные курочки и петушки бродят среди трав, лазят по придорожным кустам и клюют, клюют…, не обращая внимания на машину. Наконец, что-то спугивает их. Может сами догадались, что человек в автомобиле страшная угроза! А скорее всего мамаша, невидимая в кустах, подала сигнал тревоги. Как-бы то ни было тетеревиный молодняк мгновенно разбегается по обочинам и исчезает среди кустов.
Не успели остыть впечатления от встречи с тетеревами, как впереди новый объект. Худощавый бурый зверёк, что-то вынюхивает среди колей. Метров за 50 до машины поднимается, вытягивает шею и, разглядев наш транспорт, мгновенно убегает за обочину. Куница! Её следы зимой нередко встречаешь на заповедных тропах, но вот увидеть саму – редкая удача.

В ходе августовской экспедиции в «Басеги» при заезде на заповедную территорию и выходе с неё нам ещё неоднократно попадались на глаза рябчики, глухари и канюки, вылетавшие к лесным дорогам, видели также пару зайцев, лисицу и следы недавнего пребывания медведя. Но самая удивительная для меня встреча произошла на лесном участке ведущем от реки Коростелёвки к Южному кордону.

Идём по дороге с тяжёлыми рюкзаками в сторону уже недалёкого кордона, в надежде на скорый отдых. Вдруг смотрим, вдали быстро семенит по дороге какой-то трудно различимый из-за приличного расстояния зверёк. Более опытный в заповедных делах напарник сразу сказал: «Ежик!», достал фотоаппарат и сделал несколько кадров. Я же не поверил ему поначалу. Какой-там ёжик! Наверное, ещё одна куница! Эка хватил! Ёж! Это же вид южный, для наших широт не характерный. Ежей очень много в степях и лесостепях, немало в широколиственных лесах. Встречаются они и севернее, например, на вырубках и в перелесках по югу Пермского края, но не в Басегах же! Какой вообще может быть ёж в глухой уральской тайге, да ещё в горах?! Но товарищ быстро показал мне свой кадр на фотоаппарате, который отметал все сомнения.

Действительно ёж! Спокойно семенит себе среди бела дня по лесной дороге! Оказалось, что в последнее время эти зверьки стали периодически попадаться на глаза заповедным сотрудникам. Таково одно из последствий глобального потепления климата. Южные виды зверей и птиц расширяют свои ареалы всё дальше и дальше к северу, осваивают новые, ранее недоступные им из-за долгих и суровых зим территории.
Вот такие неожиданные и интересные встречи нередко случаются на лесных дорогах.

Виктор СЕМЕНОВ, научный сотрудник заповедника «Басеги»
фото Ярослав Кутузов

от steff42

Click to listen highlighted text!